Декор, Ремонт и отделка        10 сентября 2019        0         0

Как сделать бетонный пол в гараже

Гараж – личное парковочное пространство. Его обустройство следует начинать с укладки пола. Лучшим решением для гаража станет бетонный пол, прочный и стойкий к механическим и химическим воздействиям. Он не боится влаги, выдерживает большие нагрузки, не портится при контакте с машинными маслами, бензином и прочими химическими веществами.

Заливка бетонного пола в гараже – несложная и некропотливая работа, которая под силу любому желающему. Нужно просто следовать всем советам по технологии проведения работ.
Бетонный пол в гараже

Этапы заливки бетонного пола

Первый и самый важный этап – это подготовительный, который подразумевает:

  • подготовку основания к заливке бетонным раствором. Для этого нужно сделать подушку из строительного песка и гравия или щебня. Высота такой подушки должна составлять минимум 15 сантиметров. Затем слой нужно будет хорошо утрамбовать;
  • защиту основания от проникновения влаги. Для этого используется гидроизоляция. Ее можно устраивают при помощи рубероида, двух слоев полиэтиленовой пленки или гидростеклоизола;
  • утепление бетонного пола. Делают это пенополистиролом. Слой материала составит 5-10 сантиметров в высоту. Утеплять пол необходимо, если есть желание сделать бетонный пол в гараже отапливаемым. Затем нужно уложить армированную сетку, которая будет укреплять пол, беречь его от растрескивания.
Бетонный пол

Следующий этап – приготовление бетонного раствора. Для получения бетонной смеси воду добавляют к цементу, крупному и мелкому заполнителю. Пропорция зависит от марки материала и указывается в инструкции, можно применять стандартное водоцементное отношение. При желании можно предварительно сделать цементную стяжку пола (2-3 сантиметра). Это позволит выровнять поверхность и получить ровный пол.

Заливка бетонного пола

Компенсационные швы должны быть вдоль всех стен гаража и возле колонн. Особое внимание на швы следует обратить, если площадь гаража превышает 50 метров. Компенсационные швы делают либо во время укладывания бетонной стяжки, либо после ее высыхания путем разреза. Такие швы требуют ухода, защиты от мусора и грязи, поэтому их нельзя оставлять открытыми. Швы необходимо покрывать герметиком.

Как происходит укладка бетона

Укладка арматурной сетки – один из этапов заливки бетонного пола. Требуемая прочность готового бетонного покрытия обуславливает выбор толщины арматуры.

Арматуру заливают цементно-песчаным раствором. Если парковка будет иметь большие размеры, удобнее будет использовать для замеса бетономешалку. Это оборудование удобно перемещать в пределах помещения, его без особого труда можно приобрести или взять в аренду. Но если вы делаете небольшой, индивидуальный гараж, то можно размешать раствор и ручным способом.

Следует помнить, что перед заливкой бетонного раствора необходимо установить по всему периметру маяки. Их монтируют на расстоянии в 30-50 сантиметров друг от друга при помощи более густого раствора цемента или алебастра.
Армирование бетонного пола

Профиль выставляют с помощью длинного строительного уровня. Установку маяков начинают с самого высокого места на поверхности. Эту точку строители называют нулевой. Здесь заливают раствор с минимальной высотой. Для автостоянки минимальный слой бетонной заливки составляет 6 сантиметров.

Около стен бетон нужно тщательно разравнивать при помощи мастерка или металлической терки. По истечению нескольких часов, когда стяжка немного схватится, полы необходимо затереть. Это делают алюминиевой или деревянной теркой, а если помещение очень большое, то используют затирочную машину, которую можно взять в аренду на необходимый промежуток времени.

Насыпка щебня

Как увеличить прочность бетонного пола

Бетонные полы, хоть и являются прочными и надежными, но зачастую у владельцев таких полов в гараже возникают проблемы. На бетонном полу появляются трещины, выбоины. Это связано с перепадами температур, постоянными механическими нагрузками, химическими воздействиями. Перед владельцами гаражей с бетонными полами встает вопрос об улучшении качества и повышении прочности пола.

С этой целью применяют специальные составы. Обычно для улучшения характеристик покрытия используют полимерные смеси или пропитки, а также специальные краски. Но следует учесть, что пользоваться полом можно только по прошествии 28 дней.

Составы для увеличения прочности бетонного покрытия наносятся только на уже высохший бетон. Уплотнитель впитывается в верхний слой, заполняет поры и тем самым делает бетон еще более прочным и стойким к повреждениям. Также он защищает пол от воздействия жидкостей, то есть герметизирует бетонный пол.

Упрочнение красками и различными смесями происходит не на длительный период времени. Срок службы такого покрытия составляет всего лишь 2 года. Затем потребуется его обновление.

Шлифовка бетонного пола

Помимо жидких составов сегодня используют топпинг. Это один из самых надежных простых и недорогих материалов, способных сделать пол из бетона более прочным.

В чем преимущества топпинга

Топпинги или смеси для упрочнения изменяют меняют эксплуатационные характеристики покрытия, а также делают его более привлекательным. В состав топпингов входит высококачественный цемент, различные присадки, пластификаторы, а также цветовые пигменты. Именно за счет цветовых пигментов можно достичь любого цвета покрытия пола. Топпинг, как средство для придания добавочной прочности бетонному полу, обладает следующими функциями:

  • снижает пылеобразование;
  • повышает стойкость к износу и механическим повреждениям;
  • значительно повышает ударопрочность покрытия;
  • покрытие лучше противостоит воздействию химических веществ;
  • делает покрытие более эстетичным, полу можно придать любой оттенок;
  • уменьшает общую продолжительность работ по укладке пола, можно выполнить весь объем работ за один цикл;
  • делает проще уход за покрытием;
  • значительно увеличивает срок службы бетонного пола.
Заливка пола в гараже по грунту

Топпинг наноситься после укладки бетона, по истечении 40 минут после затирки. Сначала наносят только 2/3 части от общего количества смеси. Ее насыпают на бетон и разравнивают, стараясь сделать толщину слоя максимально однородной. Сначала смесь наносится на область около стены, столбов, возле дверного проема и т.д., а затем ей покрывают оставшуюся часть поверхности. Важно перед нанесением смеси укрепить компенсационные швы.

Толщина бетонного пола

После того, как пропиточный состав впитал воду из бетона, следует начинать затирку. Затирку продолжают до тщательного проникновения смеси в верхнюю часть бетонного слоя. Нужно тщательно рассчитать время, так как затирочные работы должны производиться без добавления воды в состав.

Сразу после затирки первого слоя топпинга, наносится оставшаяся часть смеси, чтобы и она успела впитать в себя цементное молочко. По истечении 5-6 часов можно приступать к финальной затирке. Она осуществляется лопастной затирочной машиной-вертолетом.

Без финальной и тщательной затирки топпинг потеряет свою эффективность. Поэтому такую машинку придется приобрести хотя бы на время работ. Машинка не только позволит сделать бетонную поверхность прочнее, но и придаст ей красивый глянцевый вид.

Этапы работ

Вот и все секреты по созданию красивого, прочного бетона пола в гараже.


Бетонный пол

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *