Декор        03 апреля 2019        69         0

Какие выбрать шторы на балкон

Сегодня все чаще владельцы балконов стараются максимально использовать его полезную площадь. С целью получения добавочного жилого пространства это особенно актуально для малогабаритных квартир и домов. Здесь можно гармонично оборудовать игровую для детей, место учебы для школьника, небольшой спортзал, гардероб или зону отдыха. Завершив все необходимые мероприятия по утеплению, стоит уделить внимание внутреннему оформлению. Правильный выбор оконных комплектов добавит помещению уюта, а грамотный еще и практичности в использовании.

Рулонные шторы на балкон

Шторы на балкон: виды

На первом этапе специалисты советуют определиться с видом будущих изделий. В зависимости от размеров балкона и его последующего целевого использования это могут быть:

  • Тканевые портьеры и тюли.
  • Римские, австрийские, бамбуковые или рулонные шторы.
  • Плиссе.
  • Металлические или деревянные жалюзи.
  • Ниточные шторы.
Легкие шторы на балкон

Лоджии, объединенные с основным помещением, должны быть оформлены в едином стиле с имеющимся интерьером. Автономные балконы позволяют независимый дизайн и любую цветовую гамму. Важным остается удобство в эксплуатации, легкость в открытии дверных или оконных рам.

Ниточные шторы

Критерии выбора штор на балкон

Определяясь с моделью и формой изделий, необходимо учесть наличие у материалов следующих особенностей:

  1. Плотность фактур – шторы должны защищать от обильного проникновения солнечных лучей и любопытных взглядов.
  2. Наличие у основ специальных пропиток — пыле и грязеотталкивающих характеристик, позволит упростить последующий уход.
  3. Износоустойчивость тканей – способных выдержать длительное нагревание, повышенное количество стирок и обеспечить легкость проветривания.
Легкие шторы на балкон

Балконы небольшой квадратуры целесообразно декорировать простыми по крою и фасону моделями. Наличие мебельных гарнитуров влияет на высоту изделий. Присутствие тумбочек, столешниц предполагает длину штор до подоконника, которые можно зафиксировать в подхватах или оставить прямыми. Гардинное полотно в данном случае завершит единый ансамбль.

Лоджии большой площади предполагают многослойные комплекты, от потолка до пола. Однако по-прежнему не стоит увлекаться высоким коэффициентом сборки тканей, достаточно украсить бейками, оборками или другими декоративными элементами.

Плотные римские шторы

Как правильно подобрать цвет штор на балкон

Оформить южные балконы с достаточным количеством дневного света рационально тканями «холодных» оттенков. Отводя им доминирующую роль синие, зеленые, фиолетовые, серые цвета способны уравновесить пространство. Также допускается наличие объемного рисунка на фактурах, который скрасит излишнее освещение и добавит гармонии.

Фиолетовые шторы

Лоджиям, выходящим на северную сторону, наоборот необходимо наличие «теплых» расцветок в виде: желтых, оранжевых, песочных, терракотовых тонов. В этом случае желательно ограничиться однотонными полотнами или остановить свой выбор на мелком орнаменте. Идеальным будет геометрический принт: полоса, клетка, ромб.

Легкие шторы на балкон

Карниз для штор на лоджию

Особое внимание необходимо уделить выбору карнизов. Зачастую даже наличие крупногабаритных масштабов имеют свои ограничения. Установить массивные карнизы не позволит маленький простенок между потолком и оконным проемом. На помощь в данном случае придет металлический профиль из алюминия. Компактный внешний вид и его размер обладает таким преимуществом, как способность изгиба по время монтажа. Небольшие кронштейны не требует усиленных видов крепления, при установке достаточно обойтись саморезами или «молью». Монтировать такой вид карнизной системы можно как на потолок, так и на стену. В случае отсутствия такой возможности, зоной крепления необходимо рассматривать оконную раму.

Римские шторы

Идеальным вариантом станут рулонные шторы, плиссе или жалюзи, которые одновременно эстетичны, защищают от посторонних взглядов и ультрафиолетового излучения. Избежать сверления металлопластикового профиля позволит клейка жесткой липучки, на которую впоследствии повесится занавеска. Визуально такая модель бывает в виде песочных часов или полностью закрывает стекло.

Недостатком данного варианта является стационарность изделия, его невозможно сдвинуть влево — вправо, вверх или вниз. Если параметры верхней галтели достаточные, смело отдавайте предпочтение круглым карнизам. Это могут быть кованые, витые трубы, прозрачные из оргстекла, которые впоследствии можно наполнить сухими лепестками роз, зернами кофе и прочими атрибутами. Исходя из стилистики, можно рассмотреть и резные деревянные багеты.

Шторы на липучках на балкон

Выбирать шторы на балкон необходимо с особой деликатностью, тщательно продумав и просчитав все нюансы и ограничения. Учитывая технические возможности, не стоит забывать о таких кажущихся мелочах, как вид из окна, наличие цветочных вазонов. Решить поставленную задачу самостоятельно несложно, но это требует значительной траты времени.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *