Полезно знать        28 января 2019        60         0

Как выбрать хорошие окна ПВХ

Многие жители частных и многоквартирных домов, желающие установить пластиковые окна, не понимают – как правильно их подобрать. Ведь не хочется переплачивать: приобретать дорогостоящие усовершенствованные модели, если можно обойтись простыми стандартными окнами с двойной рамой.

Совет: если нет нужды сберегать тепло или прохладу – нежилые помещения или сезонные дома (дачный/загородный дом) достаточно установки однослойных окон.
Как выбрать хорошее окно ПВХ

Критерии выбора пластиковых окон

Чтоб не затеряться в море непонятной информации, откладывая установку новеньких окон, следует заблаговременно узнать наиважнейшие критерии их подбора.

Комплектация каждого пластикового окна едина и состоит из трех частей: стеклопакета, профиля и фурнитуры.

1. Профиль.

Обрамление стеклопакета – составляющая, которая ответственна за прочность окна. Представляет собой полую раму, предпочтительно выполненную из качественного полимерного материала с металлическим усилителем (скелетом) внутри.

выбрать пластиковые окна

1.1 Класс.

Не столь важно – какое название носит пластиковое окно, будь то старый и проверенный временем бренд, или едва появившийся на рынке. Тут важнее класс профиля (качество профиля), что подразумевает толщину внешних/внутренних стенок. От того, на сколько правильно подобран профиль, зависит долговечность, а также способность окон/дверей сохранять первоначальную форму под ежедневными аналогичными периодическими/постоянными нагрузками.

  • Класс А – толщина стенок внешних составляет 2,7 мм и более, внутренних – не менее 2,5 мм.
  • Класс Б – толщина внешних стенок не менее 2,5 мм, внутренних – не менее 2,0 мм.
  • Экономкласс В – к толщине внутренних, как и внешних стенок не имеет определенных обозначенных параметров.
Разные профиля пвх окон

Чем толще стенки, тем, соответственно, лучше профиль выполняет свою задачу – сохранность тепла, износостойкость, прочее.

1.2. Глубина монтажная (толщина).

Важно, чтоб ширина монтажная профиля пластикового окна составляла не менее 70 мм, а лучше – 74 и более миллиметров. Такие параметры необходимы для того, чтоб профиль мог содержать нужные показатели камерности.

Структура пластиковых окон

1.3. Камерность.

Камерность – это количество полых неметаллических камер в толще полимерного оконного профиля. Их должно насчитываться не менее трех единиц: чем больше отсеков (камер), тем профиль лучше справляется с теплоизоляционной и звукоизоляционной задачей.

Окна разной камеры, как выбрать пластиковые окна

Как выбрать стеклопакет

Всем потребителям известно, что такое стеклопакет – стеклянные полотна из одного и более отсеков, занимающие около 80% всего окна. Именно эта деталь определяет звуко/теплоизоляцию всей конструкции в закрытом положении.

Качество, толщина стекла, плотность дистанционной рамки, ширина воздушных камер, как и конфигурация стеклопакета очень важны. Даже стандартные, но выполненные хорошо стеклопакеты, способны выполнять заданные функции.

Дистанционные рамки – пластиковые герметичные полости между стеклом, обрамляющие раму с внутренней стороны. Воздушная камера – расстояние воздушной прослойки между стеклянными полотнищами.

Стеклопакет

2.1. Стандартный однокамерный стеклопакет имеет формулу: 4:16:4 (толщина внешнего стеклянного полотна – толщина воздушной прослойки – толщина внутреннего стеклянного полотна). Стандартный стеклопакет двухкамерного типа имеет формулу: 4:10:4:10:4, рассматривается по аналогии с предыдущим вариантом. Именно двухкамерная модель обладает наиболее оптимальными свойствами и приемлемой стоимостью.

Совет: не стоит приобретать пластиковые окна, в которых ширина воздушной камеры более 20 мм и менее одного сантиметра.
Однокамерный стеклопакет, выбираем пластиковые окна

2.2. Дистанционные рамки стоит подбирать не из металла (Al), а из пластика. Они препятствуют промерзанию стекла, а температурное расширение/сжатие будет аналогично температурному изменению всего пластикового стекла – нет дополнительных прецедентов для растрескивания.

Фурнитура для окон ПВХ

На первый взгляд, фурнитура – не такая значимая деталь при подборе пластиковых дверей/окон. Но она играет немалую роль в целостности и долговечности конструкции.

Тут, в отличие от предыдущих ситуаций, большое значение имеет выбор фирмы-изготовителя (производитель). Предпочтительны известные мировые компании с отменной репутацией.

Фурнитура для окон ПВХ

Часто пластиковые окна/двери комплектуются дешевыми ручками (так производитель пытается удешевить свой товар), так что по возможности их следует заменить.

Фурнитура для окон ПВХ

В завершение стоит сказать несколько слов об оконном уплотнителе: желательно, чтоб он был сменным и выполнялся из хорошего эластичного материала. Не стоит брать окна с монтированным несменным уплотнителем – при его износе замена будет невозможна (окно прослужит на порядок меньше).

Конечно, при установке пластиковых окон/дверей, потребитель всегда должен требовать гарантию на товар с указанным минимальным сроком службы.


Как выбрать пластиковые окна

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *