Полезно знать        04 марта 2019        59         0

Материалы для кровли: основные виды

Кровля важный элемент конструкции. Она придает законченность строению и может существенно улучшить его внешний вид. Рынок строительных материалов дает потребителю огромный выбор кровельных материалов.

Однако прежде чем принять решение, нужно разобраться в изобилии предлагаемых вариантов. Выбор конкретного вида кровли зависит от требований и бюджета заказчика. Кровельные материалы бывают разные, и чтобы выбрать подходящий необходимо понимать, что из себя представляет каждый из них.

Виды и характеристики кровельных материалов

Разновидности металлических кровель

Кровля из металла являются популярным вариантом в строительстве. Они сочетают долговечность, простоту монтажа и приятный внешний вид. Металлические кровли бывают следующих видов:

  • Профнастил.
  • Медные.
  • Алюминиевые.
  • Стальные.
Крыша из профнастила

Профнастил прост и легко монтируется, его используют при минимальном уклоне кровли в 10 градусов. Он производится из горячей оцинкованной стали и устанавливается на деревянную обрешетку. Листы кладутся внахлест, стыки заливаются битумным герметиком. Такая кровля хороший вариант при ограниченном бюджете. Она долговечна и визуально приятна. Из минусов этого материала можно выделить плохую шумоизоляцию.

Разновидности металлических кровель

Медные и алюминиевые кровельные материалы дороже профнастила, и используются при уклоне более 15 градусов. Технология укладки схожа с техникой, применяемой для профнастила. Медь прочный материал и прекрасно выдерживает отрицательные температуры.

За медной кровлей легко ухаживать, достаточно чистить ее пару раз в год. Материал устойчив к воздействию огня и атмосферных осадков. По прошествии времени, кровля из такого материала, покрывается патиной. Это налет, образующийся в результате воздействия на материал окружающей среды. Патина выступает барьером и защищает поверхность металла.

Медные и алюминиевые кровельные материалы

Стальная кровля еще один из видов строительных материалов данного сегмента. Она изготавливается из листов стали. Они могут быть оцинкованы, либо покрыты полимерным покрытием. Такая кровля монтируется путем зацепки листов друг за друга с помощью фальцевых соединений.

Соединения бывают одинарные, двойные, боковые, лежачие. Они позволяют легко установить конструкцию и прекрасно держат ее элементы. Медь – огнеупорна, ее пластичность позволяет монтировать крыши практически любой формы. Несмотря на все плюсы, такая кровля требует утепления и имеет низкий процент сопротивляемости ударам. Это нужно учитывать при выборе.

Стальная кровля

Черепица для кровли: виды

Большим спросом пользуется битумная и керамическая черепицы. Например, битумная черепица разнообразная и интересная. Этот кровельный материал предоставлен разнообразием форм и цветов.

Битумная черепица

Битумная черепица пластична и дает большой простор для архитектурных решений. Данный материал производится из стекловолокна и целлюлозы, которые наносятся на битумные плиты. По завершению процесса, плиты окрашиваются в нужный цвет.

Покупатель может выбрать любой понравившийся цвет и форму черепицы. Перед укладкой делается обрешетка из водостойкой фанеры, на которую раскатывается подкладочный слой. После этого можно начинать процесс установки. Черепица пластична, и ее можно использовать при уклонах более 12 градусов.

Такой материал долго прослужит и будет стойко переносить непогоду. Черепица не ржавеет и не гниет. Обладает хорошей шумоизоляцией. Однако под воздействием солнечных лучей материал черепицы выгорает и со временем кажется уже не таким ярким.

Битумная черепица

Керамическая черепица, королева среди черепицы

Пожалуй, один из самых визуально красивых материалов. Такая черепица изготавливается из глины, обжигаемой в печи при высокой температуре. Этот материал рекомендован к использованию при уклоне от 25 до 60 градусов. Керамическая черепица не горит, она прекрасно поглощает шум и не требует особого ухода.

Так как она сделана из глины, в материале присутствуют мельчайшие поры, это позволяет ему дышать и убирает проблему скапливания влаги под крышей. Кровля из такой черепицы устойчива к воздействию мороза и прекрасно поглощает шум. Материал достаточно тяжелый и это увеличивает нагрузку на саму конструкцию дома. Также в процессе укладки сложных конструкций могут возникать затруднения, что увеличивает расход материала.

Керамическая черепица

Цементно-песчаная черепица, как альтернатива керамической

Этот вид кровельного материала был разработан в качестве более легкой альтернативы керамической черепицы. В ее состав входят песок, цемент и оксид железа. Такая черепица бывает как плоская, так и профильная. Она используется при уклоне от 20 до 60 градусов.

Установка производится на обрешетку гвоздями, для этого в черепице есть специальные отверстия. В качестве обрешетки укладывается гидроизоляционный материал. Кровля из такой черепицы не боится солнца и морозов. Она долговечна и приятно меняет внешний вид строения.

Цементно-песчаная черепица

Металлочерепица эконом вариант для красивой кровли

Представляет собой цельный сплошной лист оцинкованной стали. Бывает глянцевая и матовая. Поверхность покрыта специальным полимерным покрытием, которое выступает в качестве защитного слоя. Используется для крыш с уклоном от 15 градусов без ограничения максимального уклона. Монтируется внахлест гвоздями или саморезами на заранее подготовленную обрешетку.

Этот материал достаточно дешевый и легко устанавливается. Он устойчив к механическим воздействиям. Однако металлочерепица не может похвастаться хорошей шумоизоляцией, и после установки остается большое количество отходов материала.

Металлочерепица

Как видим, рынок кровельных материалов разнообразен и позволяет найти оптимальный вариант, подходящий по деньгам и запросам.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *