Полезно знать        09 марта 2019        52         0

Замерзла труба: основные методы отогрева

Такая неприятность, как перемерзающие трубы, в основном возникает у владельцев частных домов, где много труб проходит по улице. Если трубы в холодное время года промерзают, это значит, что система (будь-то водопровод или канализация) изначально была смонтирована неправильно. Самое частое нарушение в том, что глубина закладки была слишком маленькой. Нормативный уровень может различаться в зависимости от климата в конкретном регионе. Но в большинстве территорий страны этот показатель составляет 90 см, т.е. трубопровод нельзя монтировать выше этой отметки от поверхности земли.

Но точность расчета глубины – это не единственное условие, при котором вода замерзать не будет. Важное значение имеет также расположение труб. Так, лучше всего сток будет происходить, если установить трубы под некоторым уклоном, чтобы вода шла сверху вниз. Тогда не будет застоев, которые могут превратиться в лед. Еще одно условие – целостность системы. Если где-то есть протечка, то температура тоже может понизиться вплоть до критического значения.

Замерзла труба

Замерзла вода в трубе: что делать

Если вода все же замерзла, то хозяину дома предстоит сделать выбор: каким способом восстановления работы системы воспользоваться. Но есть несколько общих правил.

  • Во-первых, начинать обогрев нужно только после того, как будет определено место промерзания.
  • Во-вторых, во время отогревания необходимо держать водопроводный кран в открытом состоянии, чтобы оттаявшая вода имела возможность выхода.
  • В-третьих, не рекомендуется резко повышать температуру замерзшего участка, если он находится посередине трубы. Наиболее подходящий вариант – начинать работу от крана по направлению к стояку. Но если нужно решать проблемы с канализацией, то продвигаться следует в противоположном направлении.
Замершая труба

Есть специальная классификация способов разморозки труб. В первую группу входят те, в основе которых лежит воздействие на трубу извне, во вторую – изнутри.

Внешнее прогревание трубы

Внешнее прогревание трубы производят с помощью строительного фена или паяльной лампы. Паяльная лампа, кстати, обязывает предпринять повышенные противопожарные меры, например, поставить между стеной и трубой защитный металлический экран. С помощью одного из этих нагревательных приборов нужно без отрыва в течение нескольких минут воздействовать на проблемную область системы. Когда она отогреется, из крана должна побежать вода. Нужно помнить и о таком важном моменте, как возможное повреждение стальной трубы на том месте, где было промерзание. Поэтому после основной работы, необходимо осмотреть этот участок.

Прогревание замерзшей трубы феном

Одним из самых эффективных и безопасных методов устранения льда считается использование нагревательной электрической ленты или греющего кабеля. Эти приспособления наматываются на отрезок, который нужно прогреть, а затем включаются в сеть. Также можно использовать сварочный аппарат, который нужно подключить к разным концам замороженного места. Такое прогревание будет длиться довольно долго – порядка трех часов, иногда и больше.

Греющий кабель
Греющий кабель, замерзла труба

Внутреннее прогревание трубы

Гораздо чаще металлических сегодня применяются пластиковые трубы. У них есть существенное преимущество перед первыми. Дело в том, что они не разрушаются после обогрева. Но если в них появляется ледяной затор, то внешнее воздействие применять нельзя, ведь пластик может просто расплавиться. Сварочный вариант тоже является неудачным вариантом, потому что такие трубы не проводят электричество.

В некоторых ситуациях можно ликвидировать лед с помощью стального прута, который помещается внутрь трубы. Однако если есть изгибы, то этот способ тоже не подходит, ведь велик риск повредить пластик. На сегодняшний день самый безопасный и действенный метод – заливать внутрь горячую воду.

Парогенератор

Если нужно растопить лед в трубах малого диаметра, тогда можно воспользоваться другой трубой или шлангом. При этом они должны быть более узкими и жесткими. Так, для уничтожения льда в трубе около 30 мм в диаметре актуально применять шланг на 15-17 мм. Последний, как правило, идет в ход, когда нужно прогреть изогнутый отрезок. Для шланга есть серьезное условие – они не должны размягчаться под воздействием горячей воды, поэтому обычные не подойдут. Лучше вооружиться газовым или кислородным.

Итак, когда труба или шланг уже протолкнуты внутрь, начинается запуск горячей воды. Через некоторое время оттаявший ресурс будет вытекать обратно, поэтому в месте соединения нужно поставить какую-нибудь емкость. Лед будет постепенно исчезать, и шланг придется проталкивать дальше. Стоит отметить, что если участок замерзания находится далеко и трубы сильно изгибаются, то этот метод не поможет.

Тогда можно попробовать провести работу с помощью кружки Эсмарха, проще говоря, устройства, которое применяется для проведения клизм. Также потребуется гидроуровень, который нужно будет обернуть стальной проволокой, оставив не обмотанным примерно 1 см трубки. Другой конец гидроуровня следует подсоединить к кружке Эсмарха, а затем протолкнуть получившуюся конструкцию в трубу. Как показывает практика, до ледяной пробки вся эта система проходит без проблем, и только она упрется в замерзшую область, необходимо налить в кружку горячую воду и начать подачу. Как и при использовании шланга, надо поставить емкость для сбора вытекающей воды. Если участок промерзания длинный, то на решение проблемы понадобится достаточно много времени. Чтобы удалить лед с метрового отрезка, нужно 50 мин.

Разогрев трубы

Для ликвидации льда в системе канализации можно воспользоваться не только одним из термических способов, которые мы перечислили, но и химическим методом. Он распространен меньше, потому что его эффективность ниже. Но в некоторых случаях можно попробовать и его. Для этого следует приготовить соляной раствор на основе кипятка и залить его в трубу. Этот же принцип применяется на дорогах, которые зимой посыпают песко-соляной смесью. Однако там соль призвана растворить тонкий слой льда, и в этом помогают автомобильные шины и ноги пешеходов, а в трубе всего этого нет и нужно справиться с пробкой в несколько сантиметров. К тому же если затор расположен далеко, то вода остынет и толку от нее не будет.

Для борьбы с внутренним обледенением пластиковых труб, можно использовать и спецоборудование. Это могут быть, например, автоклав, гидродинамическая машина, парогенератор. Последний, как говорится в некоторых источниках, подходит не только для ликвидации ЧП, но и для регулярного обогрева труб зимой.

Внутренний обогрев трубы

Один из самых простых методов обогрева – поливать трубу водой. Но, естественно, он подходит только для той части системы, которая не скрыта под землей. Найти место промерзания нетрудно: необходимо потрогать трубу руками, самые холодные участки – как раз те, где образовался лед. Сначала на них нужно лить прохладную воду, потом постепенно можно увеличить ее температуру. А краны нужно держать открытыми не только во время этих работ, но и после них. Лучше, чтобы они оставались в таком состоянии еще несколько часов, т.к. оттаявший лед может выходить довольно долго.

И, конечно, после проведения любых работ по устранению ледяных пробок, нужно утеплить трубы, насколько это возможно, чтобы в будущем не допустить замерзания.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *