Ремонт и отделка        09 февраля 2019        86         0

Фактурная краска для стен: особенности использования

Особое внимание нужно уделить стенам помещения, так как именно они в первую очередь подчеркивают его эстетические показатели. Сделать же стены оригинальными, стильными и привлекательными помогут фактурные краски, которые благодаря своим преимуществам сегодня стали очень популярными.

Фактурная краска для стен

Что такое фактурные краски?

Эти декоративные краски по показателям прочности и долговечности значительно превосходят даже самые дорогие обои. Они производятся из экологически чистых материалов и не выделяют в окружающее пространство вредных веществ. Внешний вид фактурных красок для стен действительно впечатляет: они красивые, оригинальные, стильные и всегда смотрятся современно и престижно.
Фактурная краска для стен

В настоящее время на рынке имеется огромное множество фактур этих красок, поэтому для любого помещения всегда можно подобрать изысканные покрытия. Например, среди данного многообразия можно найти фактурные краски под дерево, мрамор, с эффектами «пальмовые листья», «муаровая ткань», «мокрый шелк» и т. д.

Виды фактурных красок

Декоративные краски представляют собой вязкую однородную массу, одними из основных составляющих которой являются акриловые связующие вещества, обладающие высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению. С помощью этих красок получают прочные покрытия на бетонных, оштукатуренных, деревянных, кирпичных и других поверхностях. При этом фактурные краски можно применять как для внутренних, так и для наружных работ. Результатом их использования являются декоративные поверхности с очень красивой рельефной фактурой.

Нанесение фактурной краски

Преимущество фактурных красок

Важным преимуществом таких красок является и то, что их можно наносить на поверхности с наличием сколов, трещин, остатков прошлых покрытий. То есть перед применением декоративных красок не обязательно выполнять предварительное выравнивание поверхности основания. Исключением могут быть лишь остатки старых покрытий, которые имеют плохое сцепление со стеной.

Фактурная краска

Внешний вид полученной поверхности при использовании фактурных красок может быть самым разнообразным и зависит он главным образом от их состава, применяемых инструментов при нанесении и технологических приемов мастера, выполняющего окрашивание. К примеру, имеются составы красок, в которых в качестве наполнителей используются древесные опилки, кварцевый песок и другие элементы.

Примечательным является то, что декоративные краски после высыхания образуют покрытие, которое отличается высокой стойкостью к различным механическим воздействиям. Поэтому они будут незаменимыми в помещениях, стены которых подвергаются интенсивному абразивному износу.

Как наносится фактурная краска на поверхность

Естественно, эстетические и прочностные показатели полученного покрытия напрямую зависят от качества отделочных работ и квалификации мастера. Зачастую декоративные краски наносят в один слой с помощью шпателя, структурного валика, гребенки или натуральной губки. Используется также метод пневматического распыления. В некоторых случаях в краску дополнительно вводят около 30% (от общего объема состава) просеянного песка. Это придает стенам большей шероховатости.

Фактурная краска на кухне

Процесс нанесения фактурной краски происходит следующим образом. Требуемое количество краски наносится с помощью шпателя или другого инструмента и равномерно распределяется по поверхности (около 1 кв. метра). После этого мастер выполняет накатку соответствующего рисунка посредством зубчатого шпателя, фактурного валика и т. д. Время высыхания краски зависит от температуры окружающего воздуха и его влажности.

Структурная краска для стен

Нужно также учитывать, что при добавлении песка текстура получится более острой и шероховатой, а при разбавлении краски водой она будет значительно глаже. Эти особенности декоративной краски можно использовать для получения требуемой шероховатости поверхности. Кроме того, дополнительный эффект можно получить в случае применения прозрачного лака, который обеспечивает изменение цветовой гаммы фактурной краски в зависимости от угла падения лучей света.

Паропроницаемость этих красок очень хорошая, поэтому даже если вы нанесете их относительно толстым слоем, стены будут полноценно «дышать», благодаря чему в помещении сохранится естественная регуляция влажности, которая необходима для поддержания оптимального микроклимата.

Необычный узор фактурной краски

Разумеется, техника нанесения фактурных красок требует от мастера определенных навыков и знаний. Так, для получения эффекта бороздок необходимо смачивать шпатель водой и вытягивать с его помощью зерна соответствующего наполнителя. Конечно, нанесение краски с помощью структурного валика является более простой операцией. В принципе даже начинающий строитель может успешно справиться с этой работой. Нужно только соблюдать аккуратность и основные требования по использованию данных красок.

Пример качественного нанесения фактурной краски с эффектом мокрого песка

В случае если декоративная краска наносится посредством пневматического распылителя, то давление воздуха обычно устанавливается в пределах 4-6 атм. Диаметр сопла желательно выбирать от 3 до 6 мм. Однако даже при использовании такого вспомогательного оборудования нужно следить за качеством покрытия и не допускать образования неокрашенных участков, которые будут портить внешний вид полученного покрытия.

Техника нанесения фактурной краски

Таким образом, с помощью фактурных красок можно существенным образом преобразить помещение, сделать его более ярким, оригинальным, современным и стильным. Профессиональное же выполнение данных работ – это гарантия воплощения любых дизайнерских идей в наилучшем виде.


Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *