Ремонт и отделка        22 января 2020        0         0

Как очистить швы между плиткой


Рано или поздно чистые блестящие швы на кухне и в ванной теряют свой красивый вид. Когда никакие чистящие средства не помогают, и на швах появляются трещины или плесень, пришло время заменить их. Звучит страшно, но с помощью хороших инструментов это можно сделать самостоятельно.

очистка швов между плиткой

Подавляющее большинство всех швов между плитками имеют белый или другой светлый оттенок, и это вызывает беспокойство у многих людей, ведь когда-нибудь они будут выглядеть некрасивыми и старыми. Тем не менее, не стоит паниковать, потому что не придется заменять все плитки.

Когда чистка раствором не помогает, достаточно выцарапать или размолоть старые швы и поставить новые. Для этого не нужен высококвалифицированный мастер, достаточно просто немного терпения и пара нужных инструментов. После удаления старых швов плитки останутся нетронутыми на стенах. Замена швов имеет смысл, особенно если плитка по-прежнему хорошо выглядит, а общий вид поврежден только старыми швами.

белый шов

Как почистить межплиточные швы

На поверхности, за неимением других вариантов, можно вручную удалить старые швы с помощью скребка. Этот метод утомителен и занимает много времени, но дает удовлетворительные результаты. Если заменять швы по всей комнате, скрести вручную займет слишком много времени. В этом случае стоит использовать микрошлифовальную машину с фрезерным наконечником или специальное сверло.

очистка швов с помощью скребка

Специальный скребок для швов, несомненно, лучше, чем молоток и зубило, потому что последние инструменты могут повредить плитки. Скребок оснащен различными лезвиями, так что вы можете легко чистить узкие швы. Также хорошо запастись запасными лезвиями, потому что они становятся тупыми при длительном использовании.

скребок

Подготовительные работы перед чисткой швов

Прежде чем начать работать, удалите всю мебель, что есть в комнате. При удалении швов образуется много пыли, поэтому мебель и другое оборудование, которое нельзя вынести, должно быть тщательно накрыто. Также обратите внимание на розетки и выключатели, где пыль скорее всего осядет. Перед удалением швов плитки должны быть хорошо очищены, чтобы на поверхности не было следов жира. Обычная жидкость для мытья посуды хорошо справится с этой задачей.

очищение плитки от грязи

Ручное удаление швов скребком

При выборе ручного метода рекомендуется запастись рабочими перчатками, чтобы не получить химический ожог. Средство для удаления раствора также хорошо подходит для очистки старого раствора между угловыми плитками. Лезвие, установленное на конце ручки, обеспечивает доступ к углам.

Очистка швов на стенах всегда начинается сверху, так что уже очищенные швы не заполняются снова пылью. Нужно начать с одной стороны и дойти до конца ряда плиток. Каждый ряд должен быть тщательно очищен пылесосом для удаления пыли. При замене швов между плитками на полу он начинается с самой задней точки и перемещается к краю комнаты.

скребок для очистки швов

Работа начинается со соскребания стыков в первом соединении на первой плитке. Это можно рассматривать как отправную точку. Раствор удаляется полностью ровными движениями. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать слишком сильно. Глубина зазора в сантиметре достаточна для обновления шва.

Если случайно образуется более глубокий зазор, он может быть заполнен новым наведенным раствором. В случае возникновения проблем с началом удаления раствора, его можно предварительно раздавить долотом и молотком, чтобы было легче образовать трещину.

Всегда старайтесь направлять скребок по середине сварного шва, чтобы не повредить края плитки. Вам нужно работать рядами от одной стороны стены к другой, и только после завершения одного ряда переходите к началу следующего. Когда слоты в ряду уже сделаны, их необходимо каждый раз тщательно пылесосить. Плитку следует протирать влажной тканью и хорошо высушивать.

ручная чистка межплиточных швов

Фрезерные соединения между плитками

Самый простой способ удаления старых швов — это использование многофункциональной шлифовальной машины с фрезерным наконечником. При использовании резака будьте осторожны, чтобы не повредить плитку. Нужно спокойно размолоть швы вдоль раствора. При работе на лестнице или платформе обеспечьте устойчивое положение.

При использовании механического инструмента также необходимо надевать защитные перчатки. Мебель, оборудование и электрические розетки должны быть защищены от пыли фольгой или тканью. Конечно, одна электрическая розетка должна оставаться готовой к использованию.

Работайте спокойно и осторожно, потому что даже небольшое невнимание может привести к появлению уродливых следов. Стыки фрезеруются сверху вниз и рядами. Измельченный раствор не загрязняет готовые швы. Резак должен быть расположен в середине раствора и вестись спокойно от одной стороны к другой. Совместное прохождение повторяется до тех пор, пока большая часть раствора не будет удалена. Остатки можно аккуратно соскобить обивочным ножом или скребком.

Как правильно наносить раствор для заполнения швов

После удаления раствора со всех швов остатки пыли следует пылесосить и тщательно протирать влажной тканью.

Раствор для швов готовится строго в соответствии с инструкциями производителя. Когда он готов и имеет правильную консистенцию, его наносят на швы с помощью резинового шпателя или лопатки. Сначала наклонно к краю плитки, а затем перпендикулярно, пока швы не будут равномерно заполнены.

шлифовальная машинка

Остатки указанного состава должны быть удалены с поверхности плитки как можно скорее. Промывка должна быть повторена осторожно, не задевая новые швы.

Ну вот все: ваши швы блистают чистотой и красотой!

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *