Ремонт и отделка        26 декабря 2018        71         0

Как отремонтировать виниловую плитку

Современная многослойная виниловая плитка предназначена для покрытия полов в помещениях с повышенной влажностью и постоянной нагрузкой. Выпускается плитка различного цвета, фактуры и текстуры под камень, дерево, стекло, керамику и другие материалы. Благодаря своей износоустойчивости, полимерная плитка с напылением из твердого материала способна конкурировать с керамической и каменной.

Виниловая плитка
Виниловая плитка

Причины износа виниловой плитки

Увы, не существует материала, которого нельзя было бы повредить при длительной эксплуатации. Так и на виниловой плитке со временем появляются царапины, образуются пузыри и отслоения от основы. Тем более, что старые типы мягких плиток не такие прочные как современные и под воздействием температуры и влажности могут загибаться, отрываясь от пола. Так же негативное действие на материал оказывают прямые солнечные лучи, передвижения мебели и постоянная нагрузка от ног хозяев.

Груз на плитку от мебели

Как реставрировать виниловую плитку

При незначительных повреждениях проще заменить одну или несколько плиток, что возможно сделать своими силами, не прибегая к длительному и дорогостоящему ремонту всего пола. У плитки также под воздействием влаги и перепадов температуры могут загибаться углы, что очень мешает нормальному перемещению и создает неопрятный внешний вид покрытия. Если пол ровный и высокой влажности нет, то под углы наносится плиточный клей и фрагмент прижимается сверху каким-то грузом.

Замена виниловой плитки

Сильно покоробленную плитку придется удалить и заменить другой подходящей по размеру и цвету. Именно для таких случаев во время основного ремонта материал приобретается с некоторым излишком, который используется по необходимости для ремонта покрытия.

Ремонт винилового пола

Ремонт плиточного покрытия: основные этапы

Следует начать с подготовки поверхности – то есть с удаления старой плитки. Если старая плитка не отрывается, то её надо разогреть с помощью строительного фена или в крайнем случае утюга. Мастера пользуются газовой горелкой, но такую работу лучше доверить специалисту. Строительный фен не так опасен и им можно пользоваться при соблюдении обычных мер предосторожности. Тем более что обычно хватает загибания одного угла, чтобы можно было оторвать всю плитку.

Далее необходимо:

  1. Удалить старый клей шпателем или стамеской и убрать затирку швов. Если основание в хорошем состоянии, на поверхность наносится плиточный клей, толщина слоя выравнивается с помощью зубчатого шпателя. Плитка укладывается на место, выравнивается ширина зазоров под швы и придавливается грузом. Груз должен быть с ровной плоской подошвой, если под руками ничего нет, то надо уложить поверх плитки толстую книгу в жестком переплете и сверху придавить посудиной с водой.
  2. После схватывания клея швы заполняются мастикой нужного цвета и затираются по уровню поверхности.
  3. Швы на полу заделываются специальным составом с полимерными наполнителями. Гипсовые смеси при повышенной влажности — не самый лучший выбор. При быстрой заделке раскрошившегося шва подходят герметики, акриловые, полиуретановые и даже силиконовые. Только надо знать, что силиконовый герметик выпускается бесцветным, а вот акриловый имеет целый спектр расцветок и состав можно подобрать нужного цвета.
  4. Герметик заливается в шов с помощью тубы с дозатором, а после высыхания лишнее срезается по уровню пола. Точно так же с помощью герметика можно обновить швы и на стенах в ванной или кухне.
Возвращаем блеск виниловой плитке

Как вернуть старой плитки прежний цвет?

Когда же плитка стоит на месте, на её поверхности нет больших царапин, сколов, только потускнел оттенок, стоит принять меры по возрождению её прежнего вида.

  • Цвет

Под действием солнечных лучей или интенсивной нагрузке, покрытие из винила может потерять свою сочную расцветку. Помутнение цвета может быть связано с налипанием жира и грязи на поверхность. Очистить плитку можно составом из разведенного уксуса, с помощью губки и тряпки. Уксус препарат активный, поэтому после очистки необходимо хорошо промыть пол теплой водой.

Ремонт виниловой плитки
  • Влага

В случае попадания влаги под плитку, фрагмент может вздуться пузырем. Если объем повреждений не большой, то проще исправить вздутия самому. Для этого на плитке делается надрез так, чтобы вышел воздух. Затем с помощью тонкой кисточки в разрез наносится клей бетон контакт и плитка прижимается грузом сверху. После схватывания клея излишки срезаются и поверхность полируется восковой пастой.

  • Царапины

Не слишком глубокие царапины на верхнем слое материала придется отшлифовать с помощью наждачной шкурки. После шкурки поверхность получится матовой, поэтому для того чтобы появился блеск необходимо нанести восковый состав и затереть место ремонта.

Укладка новой виниловой плитки
  • Иные дефекты поверхности

На основании из фанеры или ОСП могут проступать гвозди, которые выглядят как небольшие вспухания на поверхности. Сначала надо попробовать пробить выступы с помощью молотка и деревянного бруска. Если не поможет, то плитку придется снять, утопить шляпку шурупа и наклеить на место ремонта новый фрагмент.

Поднялась виниловая плитка

В любом случае перед началом ремонта надо определить тип плитки, габаритные размеры, толщину и обязательно материал основания пола. Сделать это необходимо для правильного подбора клея в магазине.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *