Ремонт и отделка        03 декабря 2018        70         0

Как подготовить стены к покраске

Многие люди думают, что если вы хотите хорошо раскрасить стены в квартире, то лучше всего обратиться к профессионалам. Но на самом деле каждый из нас может сделать это сам: сегодняшние акриловые и латексные эмульсии являются чрезвычайно удобными продуктами и очень просты в использовании. Это не требуют специальной подготовки. Вот почему сегодня каждый может самостоятельно раскрасить стену или потолок. Все, что вам нужно сделать, это выбрать качественную краску и запомнить основные правила подготовки стен и эмульсии.

Покраска стен

Какую краску выбрать для стен

Первой и самой важной задачей является выбор правильных материалов. Начнем с типа краски. Лучше использовать водорастворимую акриловую или латексную эмульсию для покраски стен. Краски такого типа удобны и в то же время очень универсальны в использовании. Кроме того, они быстро высыхают и не выделяют неприятный запах.

Покраска стен акриловой краской

В дополнение к водным эмульсиям мы также можем встретить в магазинах более старые типы клеевых или известковых красок. Однако первая из них восприимчива к развитию микроорганизмов и, более того, они не моются.

Второе – хотя они обеспечивают отличную паропроницаемость – они очень чувствительны к грязи и пыли, поэтому не должны использоваться там, где есть дети или люди с аллергией.

Покраска стен водоэмульсионной краской

При выборе типа краски, обратите также внимание на её технические и прикладные свойства. Давайте посмотрим, в первую очередь, на такие свойства, как:

  • тип субстрата, к которому рекомендуется использовать краску;
  • устойчивость к грязи и очистке (латексная эмульсия хорошего качества позволяет стирать стены);
  • паропроницаемость (краска должна обеспечивать надлежащую работу стены);
  • не будем забывать и о том, что также важны эффективность и непрозрачность – чем эффективнее краска, тем большую площадь можно раскрасить. В свою очередь, это зависит от того, нужен ли вам 1 или 2 слоя для получения правильного цвета. В случае недорогих красок непрозрачность обычно низкая, что заставляет использовать больше краски на практике.

Непрозрачная краска

Грунтовка стен: на что обратить внимание

Перед покраской стен также необходима хорошая грунтовка. Многие люди забывают об этом, что приводит к более короткой продолжительности жизни или увеличению потребления краски во время окраски. Стоит помнить о них при покраске стен.

Следует использовать дисперсионные праймеры в основном на свежих, ранее неокрашенных поверхностях. Их главная задача – укрепить стены и уменьшить поглощающую способность, одновременно увеличивая адгезию субстрата. Благодаря этому краска будет легче, а её расход будет ниже. Тем не менее праймеры рекомендуется использовать для пылевидных и сильно мелящих субстратов, чтобы укрепить и стабилизировать их.

Грунтовка стен

Инструменты для покраски стен

Для того, чтобы лакокрасочные работы прошли гладко и без неприятных сюрпризов, мы должны заранее подготовить несколько полезных аксессуаров (инструментов), среди которых наиболее важными являются щетки и ролики. От них зависит гладкость и эстетика поверхности. Ролик является универсальным выбором, особенно рекомендуется для больших плоских поверхностей. Чем короче щетина, тем более гладкой будет поверхность.

Валик для покраски стен

Кисти, с другой стороны, полезны для окраски окон, дверей и труднодоступных мест, таких как углы. В случае с высокими помещениями стоит купить телескоп для ролика, что облегчит вашу работу.

Кисточки для покраски стен

Не забывайте о коробке для мусора или ковше с решеткой, чтобы удалить лишнюю краску. Также можно использовать фольгу и ленту для защиты поверхности. Мы можем покрыть мебель или пол фольгой, чтобы защитить их от краски. В свою очередь, лента защитит дверные и оконные рамы, плинтусы.

При каких условиях производится покраска стен?

Оптимальная температура для покраски стен составляет от 5 °C до 25 °C. Как слишком высокая, так и слишком низкая температура приводит к созданию неправильного покрытия, которое быстро разрушается. Влажность воздуха не менее важна – она не должна превышать 80%. В слишком влажной комнате краска медленно высыхает, и полученные покрытия могут быть повреждены.

Покраска стен

Как подготовить подложку для окраски

Вначале тщательно защитите поверхности, которые не будут окрашиваться. Накройте мебель и пол фольгой. А такие элементы, как лестницы, ламели, окна, дверные коробки или плинтусы лентой для рисования. Затем перейдем к оценке состояния стен. Если покрытие сломается и лопнет, придется его удалить. Эта задача может быть упрощена с помощью специальных препаратов («лакокрасочных»), которые уничтожают старые покрытия и делают их удаление не серьезной проблемой. Однако, если стена не отслаивается, сделайте дополнительный тест – приклейте кусок маскировочной ленты длиной 10-20 см и быстро оторвите её.

Остаточная краска на стене является признаком того, что покрытие следует очистить (например, наждачной бумагой или шлифовальной машиной), смыть водой и затем укрепить грунтовкой. В свою очередь, небольшие дефекты или трещины будет достаточно заполнить.

Маскировочная лента внешний угол

Еще одна распространенная проблема со стенами – высокая абсорбция. Чтобы это проверить, протрите поверхность влажной губкой. Если вода заканчивается, это означает, что поглощающая способность низкая. Если вода впитывается в стены, мы должны дополнительно укрепить их грунтовкой.

Этапы покраски стен

Наконец, пришло время покрасить стены и потолок!

  1. Смешивание красок. В начале процесса не забывайте о тщательном смешивании краски (ее можно также разбавить водой – обязательно в соответствии с инструкциями производителя).
  2. Покраска. Начинаем красить с потолка, нанося краску сначала в углы окна. Лучше всего использовать широкий вал, установленный на телескоп, движущийся в одном направлении. Цвет потолка можно перенести к стене, создав в верхней его части 3 см полоску, которая будет оптически увеличивать комнату. Когда краска высохнет, приклейте ленту параллельно потолку. Благодаря этому, окрашивая стены, мы получаем ровную линию. Аналогичную поступаем на границе между двумя соседними цветами.
  3. Красим углы. Начинаем раскрашивать стены по углам. Нанесите краску сверху вниз, чтобы избежать разбрызгивания уже окрашенной поверхности. После того, как первый слой высох (очень важно придерживаться временных интервалов), можно перейти к следующему. Положите следующие слои с тем же инструментом в противоположном направлении, что и раньше — например, если первый слой был покрашен вертикально, следующий слой нужно наносить горизонтально. Благодаря этому получится однородный цвет.
  4. Удаление защитной ленты. Наконец, когда краска немного подсохнет (но не полностью), удалите ленту с защищенных поверхностей. Когда вы раскрашиваете, не забывайте о регулярном проветривании комнаты. Это позволит не только избавиться от запаха краски, но и быстрее высушить эмульсию. Технология покраски стен
  5. Чистка рабочего инструмента. После окончания работы помещение должно быть чистым. Если, несмотря на защиту поверхностей, на них попала краска, лучше сразу же смыть её. Смочив инструменты для покраски в воде, затем тщательно очищаем оставшуюся эмульсию. Благодаря этому мы сможем использовать их в будущем. Инструменты для покраски стен

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *