Ремонт и отделка        15 января 2019        76         0

Как правильно укладывать кафельную плитку

Если вы тот смелый человек, который решил самостоятельно выложить керамическую плитку, вам нужно знать, что укладка плитки — дело не простое. Мало лишь посмотреть видео или прочитать в Интернете информацию о том, как это делать. Как и у любого строительно-ремонтного процесса, у монтажа плитки есть свои нюансы, которые будут влиять на конечный результат.

Поэтому важно знать, как и в какой последовательности следует проводить этот процесс, какие материалы и инструменты использовать, а также иметь представление о тех моментах, которые существенно влияют на качество вашей работы. Так что будьте внимательны и отнеситесь к делу с должной ответственностью.

Как правильно укладывать кафельную плитку

Этапы монтажного процесса

Сразу оговоримся, что керамическую плитку, в основном, укладывают во влажных помещениях. Поэтому особое внимание уделяется обработке и подготовке самих стен. В первую очередь их поверхность нужно будет выровнять. Хотите вы того или нет, но этот этап вам придется провести вне зависимости от исходного состояния стен.

Демонтаж старой плитки

Таким образом, этапы монтажного процесса:

1. Подготовка стен к работе

Все начинается с демонтажа старой облицовки. Не жалейте сил и времени — старый отделочный материал должен быть удален полностью. Затем необходимо обследовать стену на предмет изъянов и дефектов, которые обязательно нужно заделать. Но перед этим проверьте и убедитесь, что стена имеет прочную поверхность. Как? Просто простучите ее молотком или шпателем. Такой тест точно определит места отслоения или пустоты. Их тоже придется ликвидировать. Для этого можно использовать шпаклевку или штукатурку.

Укладка кафельной плитки на пол

2. Обработка поверхности грунтовкой

После того как дефекты стены исправлены, нужно ее поверхность обработать грунтовкой глубокого проникновения. Во-первых, данный материал упрочнит верхний слой стены. А, во-вторых, на ее поверхности он образует пленку высокой степени адгезии. И после того как грунтовочный материал просохнет, а на это уйдет не менее 5-6 часов, можно приступать к выравниванию.

Обработка поверхности стены грунтовкой

3. Выравнивании стены

Если перепад поверхности не очень большой, то 1 или 2 слоя шпаклевки исправят положение полностью. И после того как стена в очередной раз просохнет, ее необходимо еще раз прогрунтовать. Ждем, когда высохнет грунтовка, и наносим на стены специальную гидроизоляционную мастику. Все — стена готова к основному этапу.

Выравнивание стен под плитку

Как правильно укладывать плитку

Чтобы уложенный вами кафель не был похож на «девятый вал», необходимо под ним расположить и закрепить металлическую направляющую. В том случае, если укладка плитки производится от пола, то есть, на всю стену, вам придется проверить половое основание на предмет ровности. И если ваш пол кривой, то на него около стены следует уложить горизонтальную планку. Ее необходимо выровнять, подкладывая под провисающие участки бруски нужной толщины.

Укладка плитки

После этого следует определиться, откуда начинать монтаж. Правильно это делать с угла. Но здесь есть один маленький нюанс. На стене могут встречаться различные препятствия. К примеру, розетки, выключатели и прочее. Так вот просчитайте, с какой стороны к ним удобнее и практичнее подойти. Может получиться так, что, подводя кладку с одной стороны, придется подрезать плиток больше, чем если бы пришлось вести с другой.

Теперь можно приготовить клей. Учтите, что разводить его в большом количестве нет смысла, потому что этот материал быстро высыхает и твердеет.

Жидкие гвозди для керамической плитки

Какой клей выбрать для керамической плитки

Вопрос, какой клей выбрать для керамической плитки, сегодня не актуален. Современный рынок стройматериалов предлагает огромный выбор, и среди этого разнообразия всегда можно найти вид, который будет соответствовать оптимальному соотношению цены и качества.

Важно! Есть один момент, который не является столь важным, но по нему всегда новички задают вопросы. Дело касается места нанесения клея — на стены или на плитку. Отвечаем — никакой разницы нет. Все зависит от того, кому и как удобно. Важнее то, что для этого вам понадобится зубчатый шпатель. В том случае, если клей вы будете наносить на стену, рекомендуется делать это на небольшом участке. К примеру 0,5 м2.

Клей для плитки

Если же клеевой материал вы накладываете на плитку, никаких ограничений быть не может.

Как правило укладывать кафель на стены

Первую плитку укладывают в углу у пола. Ее обязательно выравнивают в плоскостях, используя уровень. И таким образом постепенно выкладывают первый горизонтальный ряд, все элементы которого обязательно проверяют уровнем. После этого можно переходить ко второму ряду.

И вот тут вам придется выбирать, как монтировать плитку. Что имеется в виду? Есть три способа укладки:

  • Шов в шов.
  • В перевязку.
  • По диагонали.

Последний способ — самый сложный и самый затратный. Вам придется подрезать кафель, но смотрится он в таком положении очень красиво. Этот вариант вряд ли подходит новичкам. Для него, конечно, нужен опыт и определенные навыки.

Укладка плитки по диагонали
Разные варианты укладки плитки

Первый способ — это классика, когда каждый элемент устанавливается поверх предыдущего точно по обозначенному первой плиткой месту.

Второй — это то же, что и первый, только со смещением. То есть, плитка верхнего ряда обязательно будет располагаться между плитками первого ряда так, чтобы шов между ними совпадал с ее серединой.

Укладка плитки шов в шов

Очень часто в конце ряда кафель не помещается целиком, поэтому его придется подрезать точно по необходимому размеру. Сделать это можно двумя инструментами — стеклорезом или плиткорезом. Второй лучше.

Если вы выбрали шовный метод укладки, для создания зазоров вам необходимо использовать специальные крестики из пластмассы. Здесь главное, чтобы приспособления были одного размера.

В такой последовательности вам придется выкладывать все ряды по порядку, постепенно поднимаясь к потолку. Как видите, ничего сложного. Но именно нюансы, о которых мы упомянули, станут основой успешного проведения работы.

Подрезка керамической плитки

Затирка швов плитки

После того как плитка подсохла, удалите крестики, протрите всю поверхность стены чистой тряпочкой и начинайте процесс затирки швов. Обратите внимание, что цвет затирочного материала может сыграть очень важную роль в дизайне комнаты. Ею можно или подчеркнуть плитку, или оттенить ее. Поэтому выбирайте цвет затирки, похожий на оттенок плитки или, наоборот, противоположный ей.

Затирка плиточных швов

Сухую затирку необходимо развести водой до определенной консистенции — не густо, но и не жидко. Затем резиновым шпателем нанести ее на места зазоров. Постарайтесь вдавить материал в зазоры, тем самым плотно заполнив их. И пока он не засох, влажной тряпкой — не мокрой! — уберите все излишки.

Как затереть плиточные швы

На этом можно считать, что укладка плитки на стену закончена. Конечно, все это не просто, и такой процесс требует опыта. Но если вы считаете, что сможете его провести самостоятельно, то стоит попробовать. Единственное — не спешите и делайте все аккуратно.


Как правильно укладывать кафельную плитку

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *