Ремонт и отделка        17 декабря 2018        56         0

Как произвести укладку ковролина

Ковролин — это удобное, универсальное, мягкое и тёплое напольное покрытие. Его можно использовать в квартирах, коттеджах, офисах и других учреждениях. Он отличается красивым внешним видом, возможностью имитировать любой материал: плитку, мрамор, дерево, паркет. 

Ковролин на полу
Ковролин на полу в комнате

Подготовительные работы перед укладкой ковролина

С чего следует начать укладку ковролина? Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

1. Выравниваем ковролин

Раскатайте ковролин и оставьте его в расстеленном состоянии, чтобы он принял плоскую форму, либо скатайте его в противоположном направлении и оставьте до тех пор, пока клей не будет готов.

Выравниваем ковролин

2. Приподнимаем межкомнатную дверь

 Подпилите двери снизу или приподнимите их на петлях, подставив под них шайбы, если укладываете ковролин поверх уже существующего покрытия, чтобы двери могли беспрепятственно открываться и закрываться.

3. Снимаем плинтуса

 Затем снимите плинтусы. Если же вам необходимо выждать несколько дней перед укладкой ковролина, перевяжите рулон ковролина в середине, а также на обоих концах и прислоните его к стене. 

Выравнивание пола
Снимаем плинтуса

Как подготовить пол для укладки ковролина?

Последний, завершающий этап перед укладкой ковролина – это выравнивание пола. Закрепите плитку быстросхватывающимся цементом, прибейте гвоздями или укрепите клеем планки паркета, если они неустойчивы; заделайте возможные пустоты гипсом или шпаклевкой, хорошо загладив поверхность. Если настил цементный, удалите остатки грязи и комки цемента, прочистите пол пылесосом. В случае необходимости зашпаклюйте и выровняйте наждаком, а затем снова пройдитесь пылесосом. 

Как укладывать ковролин

Приступаем к укладке. После того, как вы раскроили ковролин по мерке (прибавив по 5 см в каждом направлении), рекомендуется расстелить его и оставить на день или два. Таким образом ложные складки, которые могут затруднить идеальное примыкание к полу, разгладятся. Для перманентного и устойчивого крепления лучшим способом является наклеивание: нанесите клей шпателем на поверхность пола, равную площади одного полотнища ковролина, положите один рулон ковролина, свернутого в обратном направлении, у дальней стены и медленно разверните его, выравнивая ковролин по мере надобности и постепенно прижимая его к полу.

Как только ковролин будет хорошо уложен, отрежьте возможные излишки и неровности. Теперь клей готов к укладке. Пока он еще влажный, но вы можете до него дотронуться, не запачкавшись; прижмите к нему ковролин, проводя от середины к внешним краям, чтобы удалить пузырьки воздуха. Если по окончании работы вы заметили вспучивание, прорежьте это место острием резака и хорошенько прижмите грузом, чтобы произошло приклеивание. Если клей уже успел высохнуть, добавьте небольшое количество свежего, используя шприц без иголки. 

Укладка ковролина

Если вы используете двусторонний скотч, фиксация может быть слабее, зато процесс укладки ускорится и станет значительно легче. Данный метод особенно подходит для укладки панелей; в этом случае наметьте на полу размеры панелей. Помните, что каждая панель должна полностью укладываться на клейкую ленту. Начинайте с середины помещения и продвигайтесь к краям, снимая защитный бумажный слой со скотча по мере продвижения. Для большей точности в укладке отмечайте на полу размещение панелей карандашом или мелом, а затем накладывайте двусторонний скотч или наносите клей. 

Укладка ковролина на скотч

Если речь идет о небольшом помещении или о временном покрытии, можно сделать свободную укладку, то есть расстелить ковролин и прижать его к полу плинтусами.

Каким бы ни был способ укладки ковролина, учитывайте направление ворса, которое иногда указывается производителем на обратной стороне. Если такое указание отсутствует, то проведите по покрытию рукой и посмотрите, в какую сторону гнется ворс, а только затем укладывайте ковролин таким образом, чтобы направление ворса было ориентировано в сторону источника света. В этом случае следы вытаптывания будут заметны меньше. 

Обрезка ковролина

Укладка ковролина на труднодоступных местах

Для укладки ковролина на ступеньках необходим очень сильный и быстросхватывающийся клей. Раскроив ковролин, намазывайте клеем не более одной ступеньки, начиная с верхней, и сразу же приклеивайте покрытие. Если вы укладываете рейки между ступеньками, крепите их сразу же, чтобы они тоже помогали удерживать ковролин в точках наибольшего натяжения. 

Укладка ковролина на ступени
Укладка ковролина на ступени

Итак, если следовать всем инструкциям и делать аккуратные и точные замеры, всё будет выглядеть не только ровно, но и качественно.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *