Ремонт и отделка        02 апреля 2019        63         0

Как провести ремонт кровли

Срок эксплуатации здания и комфорт проживания в нем напрямую зависят от состояния крыши дома. Кровля, которая не пропускает влагу, надежно защищает здание от разрушения, и поэтому нужно внимательно следить за ее состоянием, регулярно проводить её капитальный и текущий ремонт.

Ремонт мягкой кровли

Почему кровля пропускает воду

Причин того, что крыша стала пропускать воду, может быть несколько:

  • нарушение технологии во время монтажа крыши;
  • использование некачественных материалов;
  • окончание срока эксплуатации (старение кровельных материалов);
  • механические повреждения.
В большинстве случаев, крыша начинает течь постепенно, начиная с тех участков, которые испытывают максимальную нагрузку во время выпадения осадков.

Поэтому, если говорить о местах, которые больше всего подвержены протечкам, то это:

  • стыки с вертикальными поверхностями;
  • выходы труб вентиляции и дымоходов;
  • нижняя часть кровли, где скапливается большое количество воды и снега;
  • плоская поверхность крыши.
Протечка кровли из-за снега

Выявив протечки по любой из причин, необходимо срочно устранить их. Для этого нужно определить, какой вид ремонта необходим: ремонт кровли текущий или капитальный ремонт, с полной заменой кровельного материала.

Это зависит от количества и вида повреждений. Если кровельный материал течет по всей поверхности, скорее всего, необходим капитальный ремонт кровли, который потребует большего количества времени и денежных средств. Если мест протечки немного, и они находятся на стыке, можно обойтись небольшим текущим ремонтом.

Ремонт мягкой кровли

Крыша из современных битумных материалов отличается долговечностью и хорошими изоляционными свойствами. Производить точечный ремонт кровли из рулонных материалов довольно просто. Если крыша протекает в местах выхода трубы или на стыках, достаточно нанести дополнительный слой битумной мастики на проблемные участки. В некоторых случаях может понадобиться небольшой кусок материала для «заплатки», или битумная лента, которая является более удобным и современным материалом для ремонта.

Если срок службы кровли подошел к концу, на поверхности возникло слишком большое количество проблемных зон, необходимо произвести ремонт наплавляемой кровли с заменой всего покрытия.

Ремонт кровли из битумной черепицы

Капитальный ремонт рулонной кровли происходит следующим образом:

  • снимается слой старого покрытия;
  • проверяется и, в случае необходимости, меняется пароизоляция, теплоизоляция, цементная стяжка;
  • кладется новый материал.

Работы выполняются с помощью газовой горелки, которая нагревает материал, делая его мягким и клейким. При планировании работ учитывайте, что ремонт кровли из рулонных материалов, технология которого предполагает работу с мягкими пластичными битумами, проводится в тепле. Всё дело в том, что материалы легко ломаются на морозе, и поэтому ремонт кровли наплавляемой производится в теплое время года.

В частных домах, где в качестве кровли чаще применяется гибкая черепица, текущий ремонт производится по следующей технологии:

  • над поврежденным участком снимаем необходимое количество пластин. Работы производятся ломиком или фомкой, так как битумный материал держится очень крепко;
  • удаляем гвоздики, которыми крепится каждый элемент;
  • промазываем битумной мастикой проблемную область;
  • вставляем новый фрагмент битумной черепицы, сильно прижимая его к основанию;
  • фиксируем лист гвоздиками и заливаем сверху битумной мастикой.
Заплаточный ремонт рулонной мягкой кровли

Эта простая технология позволяет прочно заделать отверстия и обеспечить изоляцию на долгое время. При этом также не рекомендуется проводить ремонт кровли зимой и в сырую погоду.

Ремонт крыши из листового материала

В качестве кровельного материала часто используется шифер, профнастил, металлочерепица и оцинкованный металл. Как ремонтировать крышу из шифера? Как и в случае с мягкой кровлей, необходимо определить, данный ремонт крыши это текущий или капитальный ремонт.

Для текущего ремонта небольших пробоин в металлической крыше, необходимо выполнить следующие действия:

  • зачистить проблемный участок металлической щеткой до чистого металла;
  • нанести специальный состав для улучшения адгезии;
  • запаять металл при помощи паяльника (если пробоина большая, поставить «заплатку» из металла);
  • зачистить поверхность;
  • покрасить крышу.
Ремонт кровли с листового материала

Если протечка обнаружена в местах стыков нескольких плоскостей, ремонт металлической кровли производится еще проще. С помощью шуруповерта или ключа откручивается крепление защитного фартука. Эти элементы снимаются, а основа под ними тщательно промазывается битумным герметиком. После этого все детали устанавливаются на место.

Ремонт кровли оцинкованной не требует больших усилий и денежных затрат.

Битумный или силиконовый герметик с успехом используется для ремонта других видов крыш, например из шифера или металлочерепицы. Обычную черепицу ремонтируют с помощью жидкого раствора, промазывая им стыки между элементами и мелкие трещины.

Течёт крыша из профнастила

Во время дождя течет крыша из профнастила что делать в этом случае? Крыши из профнастила часто протекают в местах крепления к обрешетке. Это происходит из-за того, что уплотнительные пресс-шайбы саморезов пересыхают и расшатываются. Их необходимо выкрутить и заменить новыми. Если же повреждено само полотно, то лучше заменить полностью целый лист.

Укладка нового шифера

Любой способ покрытия нуждается в своевременном уходе. Для того, чтобы крыша служила долго и не доставляла хлопот владельцам дома, необходимо ежегодно производить ее осмотр и выполнять мелкие ремонтные работы. Загрязнения, мох и лишайник следует очищать при помощи жесткой щетки. Металлическую крышу необходимо периодически красить во избежание появления коррозии.


Покраска металлической кровли

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *