Ремонт и отделка        10 января 2019        84         0

Как сделать венецианскую штукатурку

Разнообразные декоративные штукатурки повсеместно применяются как для внутренних работ, так и для финишной отделки фасадов. Особое место в их разнообразии занимает декоративная штукатурка венецианка, отличающаяся особой изысканностью своей фактуры. Венецианская штукатурка использовалась еще в древнем Риме, а особую популярность получила в эпоху Возрождения у венецианских мастеров, откуда и получила свое название.

Как сделать венецианскую штукатурку

Из чего состоит венецианская штукатурка

Современные составы этого отделочного материала претерпели некоторые изменения благодаря применению полимерных добавок и современных красителей, но результат отделки все так же способен удовлетворить самые неординарные эстетические запросы. Основой рабочих растворов, как и раньше, являются мелкие фракции из натуральных горных пород, благодаря которым достигается визуальный эффект структуры природного камня на готовой поверхности, разница лишь в связующем компоненте, где гашеную известь заменили полимеры.

Красивая венецианская штукатурка
Венецианская штукатурка

Как работать с венецианской штукатуркой

Однако достичь желаемого результата в работе с этим отделочным материалом не так-то просто. Поэтому, учитывая сложность рабочего цикла, даже достаточно опытным мастерам иногда приходится брать уроки декоративной штукатурки. Новичкам же постигнуть все премудрости работы с подобным материалом тем более сложно. Однако при определенных способностях и усердии при достижении результата, многое возможно, ведь все когда-нибудь что-то делают впервые.

Перед нанесением слоев венецианки, необходимо тщательно подготовить рабочую поверхность стены. Для этого ее нужно выровнять штукатурным раствором, прошпаклевать, зашкурить. Одним словом подготовить как под покраску. Обязательно готовую поверхность после высыхания обработать качественной акриловой грунтовкой желательно в два следа, что сделает ее более крепкой и улучшит прилипание к ней последующих слоев наносимого материала.

Виды нанесения венецианской декоративной штукатурки
Монтаж венецианской штукатурки

Когда рабочая поверхность будет готова, можно приступить к приготовлению раствора для базового слоя венецианской штукатурки. Если она приобретена в готовой для работы консистенции, ее нужно только лишь окрасить в запланированный цвет, для чего в емкость с материалом добавляется колер и все это тщательно перемешивается строительным миксером.

Основные этапы нанесения венецианской штукатурки

Сама венецианская штукатурка наносится в несколько слоев. Каждая техника, которых множество, предусматривает свое количество последовательно наносимых слоев рабочего раствора, от чего зависит конечная глубина восприятия получившегося в итоге рисунка. Рассмотрим основные этапы действий:

  1. Первый же слой является базовым или грунтующим, благодаря которому создается фон для последующих циклов нанесения материала. Базовое покрытие наносится широким шпателем подобно шпатлевке. После высыхания поверхность слегка шлифуется с помощью шпателя.
  2. Для нанесения второго слоя используется узкий шпатель или мастерок. В этом случае рабочая смесь наносится не всплошную, а небольшими фрагментами, хаотично, или согласно определенному желаемому узору. Движения делаются с еще не обработанной (сухой) в сторону обработанной (мокрой) поверхности. Благодаря такой технике создается неоднородная структура с характерным рисунком. После высыхания второго слоя он шлифуется, чем достигается его однородность по степени выпуклости.
  3. Третий слой наносится подобно второму, но мазки при этом ложатся мимо мазков второго слоя, тем самым придается еще большая визуальная неоднородность и глубина узора. Часто для второго и третьего слоев рабочие смеси колеруются в разные оттенки, что придает рисунку еще больше разнообразия и неповторимости. Также можно сделать эффект растрескивания. Для этого второй или третий слой подвергают принудительной сушке с помощью строительного фена. Можно образовавшиеся щели заполнить золотистой или серебристой краской посредством губки, обильно смоченной соответствующим красящим веществом. Третий слой подвергается железнению, для чего его с усилием заглаживают мастерком, не дав полностью высохнуть. После полного высыхания всех слоев поверхность тщательно шлифуется.
  4. Последний этап в работе с венецианской штукатуркой — это покрытие поверхности слоем воска. Восковая пленка не только придает поверхности еще большей глубины восприятия и высокой светоотражающей способности, но и защищает подлежащие слои от воздействия влаги, что дает возможность применять венецианскую штукатурку в ванных комнатах. Воск после нанесения на поверхность нужно тщательно отполировать. Это можно сделать вручную, надев на ладонь замшевую перчатку, или применить для этих целей полировальную машинку с мягкой насадкой. Применяя для полировки электроинструмент, важно помнить, что воск нельзя при этом перегревать, так как он может начать плавиться и потеряет свои свойства.
Нанесение венецианской штукатурки
Придаём рельеф венецианской штукатурке
Нанесение воска на венецианскую штукатурку
Выравнивание венецианской штукатурки

При отсутствии опыта и практики с первого раза добиться красивых результатов сложно. Венецианская штукатурка хоть и не прихотливый материал, но работать с ним сложно.


Как сделать венецианскую штукатурку: этапы и особенности работы

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *