Ремонт и отделка        03 января 2019        81         0

Как установить унитаз

Сантехническое оборудование, как и любое другое имеет свой срок службы. Заменить простой компактный унитаз самостоятельно вполне доступная операция для человека, обладающего хотя бы поверхностными знаниями о его устройстве и принципе работы.

Функционирует это незаменимое приспособление самым элементарным образом.

Приёмная часть чаши, выполнив свою прямую задачу, омывается водой, поток подхватывает содержимое и через горловину выталкивает в канализацию. Керамическая чаша, изготовлена так, чтобы водяной барьер на дне отсекал среду трубопровода от пространства помещения. Такая защита называется гидравлическим запором и принцип используется во всех сантехнических приборах, соединяющихся с системой отведения стоков.

Как установить унитаз

Нормальная работа зависит от надёжности нескольких узлов:

  1. Соединительной муфты между выпуском унитаза и раструбом канализации. Если её целостность нарушена, комната будет наполняться неприятным запахом.
  2. Самой керамики, которая должна быть без трещин и сколов.
  3. Бачка, наполняющегося после каждого сброса и не протекающего ни внутрь, ни наружу.
  4. Эластичной либо жёсткой схемы, подающей воду в сливную систему, а не мимо неё.
Соединительная муфта в унитазе

Как провести демонтаж унитаза

Провести демонтаж унитаза можно в следующем несложном порядке, отработанным профессионалами до мелочей:

  1. Отсечь подачу, для этого перекрыть соответствующий кран на водопроводе. Он может находиться сразу же возле бачка или рядом с транзитным стояком канализации. Если же индивидуальная арматура не работает, придётся спуститься в подвал либо попасть в коллекторный шкаф на этаже, чтобы перекрыть общую подачу.
  2.  Слить воду.
  3. Отсоединить подводку, открутив накидные гайки от ниппеля дозатора и резьбы вентиля.
  4. Выкрутить болты из отверстий в станине, если не получится, то разбить молотком платформу в местах крепления.
  5. Освободить выпуск прибора или хотя бы расшевелить соединение. Главное, не повредить раструб канализации, особенно чугунной, если лопнет тройник в транзите, использованная жидкость со всего стояка потечёт в квартиру.
  6. Осторожно, слегка приподнимая, вытащить унитаз и вынести из помещения. При этом желательно держать прибор горизонтально, чтобы не расплескать остатки воды из сифона.
Как провести демонтаж унитаза
Проводим демонтаж унитаза

Как выбрать хороший унитаз

Прежде чем приступить к установке, необходимо купить новой унитаз в комплекте с бачком, эластичной подводкой и гофрированной муфтой, а если в квартире не работает запорная арматура, ещё и шаровым краном.

Прибор можно выбирать, исходя лишь из эстетического предпочтения, современный фаянс всех ценовых категорий относительно качественный. Единственная позиция, которую стоит учитывать, это сторона подводки (правая, левая) и угол наклона выпуска (45 или 90° относительно пола). Эти параметры никак не влияют на процесс эксплуатации. А монтировать оборудование намного проще, если они будут соответствовать расположению точек соединения с коммуникациями.

Как выбрать хороший унитаз
Угловой унитаз

Шланг, кран и муфту желательно покупать дорогие, не экономить. Качество вентиля легко определить по весу чем тяжелее, тем лучше. Цельный гофрированный рукав или эксцентрическая вставка, изготовленные единой деталью, надёжнее разборных вариантов. Эластичная подводка – армированный шланг с накидными гайками на концах, соответствующими резьбе на дозаторе и вентиле (внутренняя, наружная), должен быть фирменным с оригинальной биркой. Мелкие детали крепёж и прокладки входят в комплект каждой модели.

Шланг для унитаза

Как установить новый унитаз

В худшем варианте, когда запорная арматура в квартире неисправна, сначала, на водопровод накручивается вентиль.

Герметичность достигается при помощи любого сантехнического уплотнителя для резьбовых соединений, льна с силиконом, нити «тангит унилока» или «фум ленты». Уплотняющий материал наматывается с натяжкой по часовой стрелке, что соответствует направлению в момент закручивания. Вентиль наворачивается почти до упора. Чтобы не сломать корпус, определяется количество оборотов на голой резьбе. После установки крана можно открыть общую подачу и спокойно заниматься монтажом дальше.

Измеряем расстояние при установке унитаза

И так, как установить новый унитаз: последовательность процессов:

  • Сборка деталей бачка. Сливное устройство работает за счёт двух систем – наполнения и слива. Обе монтируются внутри фаянсовой ёмкости на резьбовых соединениях. Простейшая механика собирается в интуитивно понятной последовательности. Если не торопиться и досконально разобраться как устроенны системы, несложно определить, что и как соединяется.
    Толстое резиновое или каучуковое кольцо укладывается между полочкой чаши и бачком, самая большая гайка накручивается на патрубок слива, маленькая, на ниппель дозатора, конусные прокладки и соответствующие металлические шайбы для герметичности креплений. Подвижные верхние части слива и дозатора фиксируются при помощи пластиковых штифтов. Прокладки можно дополнительно смазать силиконом при сборке. Укомплектованный бачок прикручивается двумя болтами к чаше, сразу либо после установки унитаза, кому как удобнее, последовательность особого значения не имеет.
  • Крепление станины к полу производится анкерами через полимерные дюбели, забитые в штрабу. Набор идёт в комплекте, но если, по какой-то причине нельзя закрепить устройство болтами, можно посадить его на силикон, эффект аналогичный. Через сутки унитаз будет стоять мёртво, но при таком способе крепления систему смыва лучше устанавливать после полного застывания силикона.
  • Чтобы правильно установить прибор, его нужно примерить и обозначить контур платформы на полу. Следует не только точно расположить унитаз относительно стен комнаты, но и выдержать ось соединительной муфты, чтобы она полностью заходила на выпуск и плотно сидела в раструбе канализации. Когда все параметры совпадут, простым карандашом обводится платформа, обозначаются отверстия для креплений. Прибор временно отодвигается и перфоратором высверливаются штрабы. Далее вставляются дюбели, унитаз возвращается на место соответствующее разметке, причём одновременно нужно попасть в муфту выпуском или муфтой в раструб канализации. В завершении процесса, чаша фиксируется анкерами через прокладки.
    Установка на силикон делается сразу после примерки, не отодвигая унитаза. Чаша поочерёдно наклоняется в стороны, а образовавшийся зазор, по контуру, заполняется герметиком. Затем, платформа совмещается с чертой отметки и на этом монтаж основной детали заканчивается. Гофрированное соединение, естественно, должно быть на месте, в положении, определённым в процессе примерки.
  • Устанавливается бачок, если он ещё не прикреплён к унитазу. К ниппелю дозатора и вентиля прикручивается гайки эластичной подводки без дополнительного уплотнения. В качественном шланге предусмотрена прокладка, которая отлично выдерживает рабочее давление. Поэтому не рекомендуется слишком сильно зажимать гайку.
Крепим бачок унитаза

Последний этап – это открытие подачи воды, чтобы проверять герметичность соединений прибора. Далее регулируется уровень наполнения, ставится крышка на бачок, накручивается кнопка управления сливом и новое устройство готово к работе.

Подключение гофры к унитазу

Вот так происходит установка нового унитаза.


Как установить унитаз: пошаговая инструкция

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *