Ремонт и отделка        02 октября 2019        0         0

Как утеплить деревянный дом

Чтобы достичь умиротворенной атмосферы в жилище, надо сделать много, но в первую очередь его необходимо утеплить. Конечно, проблемы с утеплением можно решить и на первых стадиях строительства дома. Но и готовую конструкцию можно утеплить должным образом, без больших усилий. Утепление своими руками позволит сэкономить на найме рабочих сил.

Деревянный дом

Наружное утепление дома

Чтобы деревянный дом был очень теплым, стоит выполнить наружное и внутреннее утепление. Теплоизоляционные материалы (пенополистирол или минвату) при монтаже изнутри прокладывают между наружными и внутренними стенами. При наружных работах сначала обрабатывают антисептиками. Щели заделывают минватой, пенопластом или монтажной пеной. Все эти работы выполняются летом, так как в этот сезон стены более сухие и нет перепадов температуры. После утеплитель закрепляют на стену анкерами (специальный для крепежа). При монтаже используется метод кирпичной кладки, то есть стыки перекладывают.

Закрываются теплоизоляторы кирпичной кладкой, декоративными плитками и камнями.

Наружное утепление

Во избежание конденсатов обычно оставляют зазор между облицовкой и утеплителем или создают вентиляционные каналы. Выбор метода работы все же остается за хозяином дома. Не стоит пренебрегать условиями вентиляции, потому что в местах карниза или фундамента могут появиться конденсаты, и в последствии может образоваться грибок или плесень, которые очень вредны для здоровья.

Внутреннее утепление дома

Внутренние работы включают в себя теплоизоляцию потолков, стен и даже полов. Начинаются работы по утеплению деревянных домов обычно с крыши, так как от 10 до 25 процентов тепла уходят через менее утепленные крыши.

На потолке в чердаке укладывают пароизоляционные ленты (стекловолокно, полиэтилен). При укладке надо быть крайне аккуратным. Затем монтируют минеральные плиты или ваты. Также можно использовать керамзит. С выбором материала проблем не должно быть. Уплотнители разных видов можно найти в любом строительном магазине. Желаемый слой теплоизоляции около 25 сантиметров. Затем заливается стяжка толщиной 30 – 40 сантиметров. Чердачные помещения также можно полностью утеплить и получить мансардную комнату. На сегодня это является самым экономичным способом, кроме того добавление полезных квадратных метров жилья к дому еще никому не навредили.

Внутреннее утепление

Утепление потолка

Теплоизоляция потолка является необходимой частью утепления. Потолок является самым основным местом потери тепла. Применяются для утепления органические и неорганические плиты, при этом важно, чтобы утеплитель не впитал влагу. Что способствует появлению нежелательной и вредоносной плесени. Также они должны быть экологическими. Желательно чтобы потолок был легким. Доступны каркасы из дерева и монтажных профилей. Использование навесных и натяжных потолков более актуально в данном случае.

Утепление потолка

Утепление полов

После утепления крыши надо сразу приступать к монтированию полов. Утеплить полы можно разными способами и методами. Для готовых полов в качестве утеплителя используют ковролин, который имеет специальный слой теплоизоляции, к тому же этот материал очень приятный для ног. Но это не решает вопрос теплопотери.

Схема утепления потолка

Эффективный метод утепление пола — это монтаж с нуля. Способы зависят от вида фундамента дома. Если это ленточный или столбчатый фундамент, сперва идет отсыпка песка в подпольные поверхности. После этого засыпается керамзит или похожие утеплители (гранулированные утеплители). Затем идет монтаж чернового пола. На поверхность чернового пола надо стелить минеральную вату или органические теплоизоляционные плиты. Сверху черного пола устанавливается верхний пол.

Популярно также использовать для утепления теплые полы. Они бывают с водяным подогревом или электрическим. Водяные теплые полы более дешевые, что делает их популярными. Подключившись к общей системе отопления, водяные полы прослужат очень долго.

Электрический теплый пол считается более удобным. Достоинство таких полов — возможность регулировать температуру нагрева. Теплые полы защищают доски и бревна от влаги, делая срок эксплуатации полов более долгими, сохраняя качество.

Утепление пола

Чем утеплить стены дома

Для утепления стены также используют пенопласт, минвату, штукатурку и гипсокартонные листы. Используется тонкий пенопласт. Поверхность покрывают грунтовкой, и монтируются пенопластные листы. Большой минус этих листов в том, что под пенопластом часто возникают зоны влажности, где со временем появляются плесень и грибок. Потом поверхность штукатурят и шпаклюют.

Минеральные ваты создают хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию, которая выше, чем у пенопласта. Минвата впитывает влагу, поэтому при эксплуатационных работах применяют пароизоляцию. Чтобы минеральная вата не дала усадку после монтажа надо крепить его чаще на специальные дюбеля. Сверху можно зашивать гипсокартоном, который крепится на специальные профиля.

Утепление стен
Заделывание щелей

При выборе теплоизоляционных материалов надо обратить внимание на некоторые характеристики: термоизоляция, негорючесть (пожаробезопасность), антикоррозийные свойства, экологичность. Используемый в жилом доме материал должен соответствовать всем стандартам качества, ведь нужно заботиться о своем здоровье.

При правильном утеплении дома вы сэкономите средства на отоплении. При этом дом будет комфортным и уютным.


Утепление дома

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *