Ремонт и отделка        07 декабря 2018        623         0

Утепляем пол на лоджии: основные виды матераилов

Утепление лоджий представляет собой довольно сложный технологический процесс, но он гораздо проще, чем утепление балконов. Причина такого различия в том, что лоджия с трех сторон имеет стены. Утепление обязательно должно включать улучшение теплоизоляционных свойств стен и оконного проема. Параллельно с ними обязан утепляться и пол. Для того чтобы произвести данную технологическую операцию понадобится рассмотреть некоторые тонкости этой работы.

Красивая лоджия

Чем утеплить пол на лоджии

Рынок строительных материалов может предложить самые различные теплоизоляционные изделия, в том числе и утеплители для полов. Можно выбрать теплоизоляторы проверенные временем, а можно купить совершенно новые материалы с улучшенными качествами. Главное со всей ответственностью подойти к процессу укладки.

Для начала стоит рассмотреть теплоизоляционные материалы, проверенные временем. Во главе их, конечно, минеральная вата. Этот материал обладает прекрасной теплоизоляцией. Помимо этого он наделен великолепными эксплуатационными и физико-техническими характеристиками, а также сравнительно низкой ценой. Данный материал может выпускаться в двух разных модификациях: в рулонах и матах. Оба подходят для утепления полов лоджии. 

Минеральная вата в рулонах для утепления лоджии

Этапы утепления пола минеральной ватой

Первая стадия укладки минеральной ваты – это настил гидроизоляционного слоя. Для этого на покрытие пола укладывается рубероид. Он должен покрыть всю поверхность лоджии. Если ширины материала недостаточно, то он укладывается внахлест. Далее на полу сооружается обрешетка или же устанавливаются лаги. Для обрешетки подойдут деревянные бруски, а для лаг – доски. Любой из перечисленных видов конструкций устанавливается точно по уровню и фиксируется к полу саморезами. 

Укладка минеральной ваты для утепления лоджии

После сооружения основания между элементами обрешетки или лагами укладывается минеральная вата. Материал-утеплитель нужно монтировать очень плотно, чтобы не образовывалось зазоров. При небольшой толщине минеральную вату нужно уложить минимум в 2 слоя. 

Утепление балкона минеральной ватой

Следующий этап утепления пола – это укладка пароизоляции. Если денег для покупки качественного материала недостаточно, можно использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку. Ей накрывается собранная ранее конструкция и крепится при помощи степлера. После установки пароизоляционного слоя проводится укладка фанеры или досок. 

Конструкция утепления пола на лоджии

Другие материалы для утепления пола на лоджии

Чем же ещё можно утеплить пол на лоджии, кроме минеральной ватой. Альтернативой может послужить пенопласт ил керамзит. Первый материал обладает множеством достоинств, главное из них – это низкая цена. Пенопласт часто укладывается, если планируется сделать теплый пол лоджии с обшивкой из камня или керамической плитки. Для этого поверхность пола выравнивается цементной стяжкой. Затем на нее укладывается рубероид. Поверх гидроизоляции кладется слой пенопласта, который сверху накрывается полиэтиленовой пленкой. После монтажа этот пирог нужно накрыть слоем бетонной стяжки. Только после этого можно украсить пол камнем или плиткой. Также на такой пол можно уложить ламинат или линолеум. 

Утепление пола балкона пенопластом

К наиболее распространенным материалам, применяемым для утепления лоджии можно отнести керамзит. Он не требует специальной подготовки, недорог, легок и обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Для того чтобы утеплить пол керамзитом понадобится выполнить ряд не очень сложных операций. Для начала материал насыпается ровным слоем на пол. Затем на него наносится бетонная стяжка. Далее укладывается слой камня или же керамической плитки. Также на полученном теплоизоляционном слое можно собрать обрешетку и набить на нее деревянные доски. 

Керамзит, утепление пола балкона

К современным материалам, применяемым для утепления пола лоджий, можно отнести пеноплекс и пенофол. Последний наделен просто удивительными свойствами и качествами. В настоящее время данный материал является самым надежным и долговечным среди всех изделий, применяемых для утепления. Пенофол имеет специальную слоистую структуру. Всего в нем содержится 3 слоя, каждый из которых выполняет свою определенную роль. Укладка пенофола проводится на любую поверхность, которая не обязательно обладает гладкостью и ровностью. Верхний слой данного материала представляет собой отражающую поверхность, которая выполняет функцию пароизолятора. 

Пеноплекс при утеплении балкона

Монтаж пенофола проводится при помощи специального клеящего вещества. В том случае, если на слой материала планируется укладывать камень или керамическую плитку, его понадобится предварительно покрыть цементной стяжкой.

Пеноплекс в отличие от пенофола укладывается только на ровную и чистую поверхность. Его фиксация к полу проводится при помощи саморезов. Для того чтобы закрепить одну плиту материала понадобится два специальных пластмассовых самореза. Монтировать пеноплекс представляется возможным с любого угла лоджии. 

Пенофел при утеплении лоджии

Для того чтобы закрепить саморез предварительно просверливается отверстие в материале и бетонном полу. Только после этого возможна фиксация материала. После укладки первого слоя материала проводится монтаж второго. Он крепится к первому при помощи специального замка работающего по принципу шип-паз. При необходимости материал может разрезаться на нужные размеры канцелярским ножом.

Утепление стен балкона пенофолом

Вариантов на тему, как утеплить пол на лоджии, много.  Что лучше: минеральная вата или пенофол, сказать сложно. Всё зависит от того, сколько готовы потратить на утеплитель и какое напольное покрытие будет завершающим. 


Утепление пола лоджии

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *