Ремонт и отделка        17 декабря 2018        72         0

Как выровнять стены перед оклейкой обоев

В наше время, практически, сложно найти домашнего мастера, который не сталкивался с таким видом ремонта, как наклеивание обоев. Трудоемкость данного процесса может зависеть от множества причин, одной из которых является состояние оклеиваемой поверхности. Если оклейка стен производится после удаления старых обоев, то, как правило, подготовка поверхности занимает немного времени и сводится обычно к тщательной очистке стен от старых обоев. Следующим этапом в подготовке к оклейке будет шпаклевание зачищенной поверхности. 

Снимаем старые обои
Если стены неровные

Шпаклевка стен перед поклейкой обоев

Как уже говорилось выше, выравнивание основания шпатлевкой применимо к стенам и потолкам, имеющим незначительные изъяны. Это могут быть повреждения, появившиеся после выполнения работ по очистке стен от старых обоев, отверстия и выбоины, оставшиеся после демонтажа разного рода крепежного материала. Шпаклевание, как процесс, имеет некоторые особенности, и пренебрегать ими не следует, так как это неизбежно отразится на качестве ремонта в худшую сторону.Прежде всего, на обрабатываемую поверхность необходимо нанести слой грунтовки глубокого проникновения. Это повысит надежность и прочность обрабатываемой поверхности. После шпаклевания, подготовленную таким образом поверхность, следует обработать снова грунтовкой. Грунт, в этом случае, следует подбирать такой, чтобы он повышал адгезию к оклеиваемой поверхности. Следующим этапом после такой подготовки поверхности, будет уже наклеивание обоев.

Шпаклевка стен перед обоями

Всё вышеизложенное является самым простым и наименее трудозатратным способом подготовки поверхности к оклейке обоями может быть выполнено любым домашним мастером. А как быть, если повреждения поверхности достаточно велики и выравнивание её шпаклеванием достаточно проблематично или вообще невозможно?

Такие ситуации могут возникнуть в нескольких случаях. Когда здание только построено и стены в нём ещё голые, то есть не имеют вообще никакой отделки. Но, в этом случае, выполнение дальнейших отделочных работ желательно доверить профессиональной бригаде отделочников. Объем работы здесь, как правило, довольно значительный и самостоятельно с ним справиться может не каждый, даже искушенный в своём деле, домашний мастер. 

Шпаклевка под обои своими руками

Как выравнивать стены с большими трещинами

Другая ситуация, связанная с выполнением штукатурных работ, может возникнуть при проведении капитального ремонта в помещении. Поверхность стен или потолков, в этом случае, обычно имеет достаточно серьёзные повреждения и неровности, и выровнять её шпаклеванием будет проблематично.

Шпатлёвка, – это довольно дорогостоящий строительный материал и не подходит для сглаживания больших перепадов между плитами и глубоких выбоин и неровностей поверхности. Расход шпатлёвки в этом случае может достигать достаточно больших значений, и поэтому использование этого строительного материала будет нецелесообразным, да и не предназначен он для выполнения такого рода работ. Для этого лучше всего подходят различные цементно-песчаные, либо гипсовые штукатурные смеси. Последовательность выполнения подготовительных работ, в этом случае, будет приблизительно такая же, как и при подготовке поверхности к шпаклеванию.

Сначала, необходимо удалить с поверхности все отслаивающиеся и слабо держащиеся элементы старой отделки и обработать зачищенную поверхность грунтовкой глубокого проникновения. Далее идет процесс оштукатуривания и после высыхания штукатурки, её нужно обработать специальным грунтом для повышения адгезии. И уже после этих предварительных работ, можно приступать к оклейке поверхности обоями. Квалификация домашнего мастера в этом случае, желательно должна быть уже повыше, чем в первом случае, хотя и начинающему мастеру вполне по силам справиться с этим. 

Выравнивание стен гипсокартоном перед обоями

Выравнивание стен гипсокартоном

Ещё одним способом подготовки поверхности к оклейке обоями является выравнивание при помощи листового гипсокартона. Этот способ применим для самых тяжёлых случаев, когда кривизна и дефекты стен настолько велики, что попытка выровнять их при помощи штукатурки не приведёт к успеху. Слой штукатурки, в этом случае, может достигать значительной величины и попросту может обрушиться под собственной тяжестью. 

Использование строительных маяков для выравнивания стен

Работа по выравниванию стен при помощи листового гипсокартона всегда начинается с установки каркаса из деревянного бруса либо металлического профиля. Далее, производится монтаж гипсокартона непосредственно на установленную обрешётку. Все имеющиеся дефекты и швы на плоскости гипсокартона заделываются шпатлевкой. После шпаклевания поверхность следует обработать грунтовкой повышающей адгезию и далее уже можно спокойно клеить обои.

У помещения, обшитого гипсокартоном, есть некоторые недостатки:

  • во-первых, объём помещения, отделанного таким способом, становится несколько меньшим по сравнению с объёмом до его отделки. Хотя, при грамотном подборе рисунка и расцветки обоев, визуально это становится практически незаметно.
  • Во-вторых, гипсокартон хотя и прочный строительный материал, но не настолько, чтобы выдерживать сильные удары. Поэтому, в помещении отделанном гипсокартоном, устанавливать и передвигать мебель нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить стены и сберечь свои нервы и деньги из-за ненужного переделывания своей работы. 
Идеально ровная поверхность
Клеим обои

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что наклеивание обоев на неровные стены не такая уж и трудная задача, как это кажется на первый взгляд. Справиться с такой работой вполне по силам любому, имеющему пусть и небольшой опыт ремонта, домашнему мастеру. Любую, даже очень сложную задачу, всегда можно разбить на ряд более мелких и простых этапов, последовательное выполнение которых обеспечит решение основной, сложной задачи.

Поэтому, прежде чем приступить к какому-либо делу, будь то ремонт или ещё что-то, имеет смысл тщательно обдумать и распланировать предстоящее мероприятие. Делать это желательно не в уме, а имея под рукой ручку и лист бумаги. Составляя план решения любой задачи подобным образом, в голову может прийти множество достаточно интересных идей. Воплощение в жизнь которых может привести к очень достойным результатам и вполне возможно, что, на первый взгляд, невыполнимая задача наклеивание обоев на стены, имеющих кривизну синусоиды, покажется детской задачкой.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *