Ремонт и отделка        11 октября 2019        0         0

Как выровнять стены

Выравнивание стен и потолков — это те работы, с которых чаще всего начинается любой ремонт. Выполнить их можно двумя способами:

  • «сырой» способ (используются смеси для выравнивания потолков);
  • «сухой» способ (материалы для выравнивания потолка представляют собой листы гипсокартона или натяжной потолок).
Выравнивание стен

Какой материал выбрать для выравнивания стен

Выбор того или иного способа (типа материала) зависит от следующих факторов:

  • высота неровностей и требуемое качество выравниваемой поверхности;
  • необходимость размещения в конструкции потолка вентиляции или коммуникаций;
  • способ финишной отделки потолка (к примеру, выравнивание потолка под покраску);
  • реализация конкретных дизайнерских решений (например, многоуровневый потолок);
  • стоимость материалов и работ.
Выравнивание стен гипсокартоном

В чем особенность «сырого» метода выравнивания стен

Если по высоте неровности на потолке не превышают 40-50 мм, то для его выравнивания можно использовать строительные смеси для выравнивания потолка. Это достаточно грязный и трудоемкий способ, но если у вас невысокий потолок – такой вариант будет наиболее оптимальным. Прочие методы значительно уменьшают высоту потолка. В целом состоит такой процесс из таких этапов:

1. Подготовка поверхности:

  • снятие старого покрытия, удаление грязи и пыли;
  • грунтовка потолка (стены). Не забудьте уточнить, для каких поверхностей предназначена выбранная вами грунтовка. Для обработки бетонных поверхностей можно выбрать грунтовку «Бетоноконтакт». Для ремонтных работ в ванной или кухне лучше взять водостойкую грунтовку. Если с выравниваемого потолка вам пришлось снимать побелку, то сначала нужно нанести специальную укрепляющую грунтовку, и только потом «Бетоноконтакт»;
  • шпаклевание трещин, сколов и прочих мелких дефектов.
Выравнивание стен смесями

Теперь потолок готов к нанесению раствора.

При незначительных неровностях высотой до 15 мм на поверхность потолка наносят слой шпаклевки. Выравнивание потолка шпаклевкой выполняют обычным шпателем, разравнивая смесь и контролируя качество поверхности с помощью двухметрового уровня.

Готовую поверхность облагораживают слоем финишной шпаклевки, которую надо нанести тонким слоем (максимальная толщина его не должна быть более 2 мм).

Оштукатуривание стен

Для потолка с неровностями высотой от 20 до 50 мм применяют штукатурку. Поскольку при таких неровностях слой штукатурки будет очень толстым, необходимо прикрепить к потолку армированную штукатурную оцинкованную сетку с ячейкой 1010 мм. Делают это при помощи шурупов или гвоздей.

Далее на гипсовый раствор устанавливают маяки. Начинают с самой нижней точки потолка, которую определяют следующим образом:

  • с помощью гидро- или лазерного уровня отмечают на стенах по периметру помещения строго горизонтальную линию;
  • промеряют в нескольких точках расстояние от этой линии до потолка;
  • от найденной таким образом точки начинают расстановку маяков, следя за тем, чтобы они были в одном горизонтальном уровне.

Выравнивание потолка по маякам зависит прежде всего от правильной установки маяков, которую необходимо тщательно контролировать с помощью уровня.

Установка маячков - выравниваем стены

Раствор штукатурки наносят тремя слоями:

  • Первый – обрызг, который наносится сплошным слоем без разравнивания.
  • Второй – грунтовый слой, которых может быть несколько. Этот слой разравнивается.
  • Третий – накрывочный слой, который не должен быть выше маяков.

Если штукатурка гипсовая, то между нанесением слоев делают паузу в 15-20 мин.

Для цементной штукатурки необходимо выждать 2-4 часа.

Когда выравнивание потолка завершено, маяки можно удалить, заделав отверстия, которые остались после них, штукатурным раствором.

Выравнивание потолка штукатуркой
Выравнивание стен гипсокартоном

Гипсокартон в выравнивании стен

Применение отделки гипсокартоном позволяет сделать выравнивание стен и потолков гораздо быстрее и, самое главное, чище. Еще одно неоспоримое преимущество этого способа отделки – доступная стоимость материалов и работ.

Установления коммуникаций в гипсокартоне

В конструкции потолка из гипсокартона можно разместить любые коммуникации и даже вентиляцию. Кроме того, такой потолок позволяет сделать неимоверно красивые варианты освещения с использованием разнообразных встроенных светильников.

Те, для кого просто выравнивание и покраска потолка — слишком скучный вариант, могут с помощью гипсокартона сделать многоуровневый потолок. Единственный недостаток, который присущ этому виду отделки – существенное уменьшение высоты потолка.

Рассмотрим, как происходит монтаж потолка из гипсокартона. Для устройства потолка из гипсокартона достаточно элементарных навыков ремонтных работ.

  • По описанному выше способу находят самую нижнюю точку потолка.
  • От нее откладывают расстояние, равное ширине направляющего профиля плюс необходимое пространство для коммуникаций (если они предусмотрены), на котором по всему периметру помещения отмечают горизонтальную линию.
  • Прикладывая направляющий профиль нижней гранью к этой линии, просверливают крепежные отверстия в стене, после чего прикручивают профиль. Стоечный профиль укладывается параллельно короткой стороне помещения с шагом около 40 см и крепится к бетонному потолку с помощью подвесов.
  • Подготовив таким образом каркас, к нему прикручивают листы гипсокартона. Когда последний лист прикручен, швы между листами заделывают шпаклевкой.
Выравнивание стены
Рейки на потолке

Несмотря на всю простоту работ по монтажу гипсокартона, выполнять их без помощника очень трудно. Также рекомендуем запастись шуруповертом, закрутить весь крепеж вручную будет весьма утомительно.

Гипсокартон для потолка

Таким образом, если вы готовым распрощаться с несколькими сантиметрами высоты потолка или ширины стен, то гипсокартон станет самым лучшим материалом для выравнивания стен и потолка.


Идеально ровные стены

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *