Ремонт и отделка        02 июня 2019        0         0

Натяжной тканевый потолок: особенности монтажа

Установка натяжного потолка без привлечения специалистов – задача выполнимая. Но из всех видов полотен наиболее простым и доступным решением для самостоятельного монтажа является тканевый натяжной потолок. При этом можно обойтись без специального оборудования, в частности, без газовых горелок, используемых при подготовке и обработке материала пленочного полотна, что позволяет избежать риска возгорания.

установка натяжного тканевого потолка

Каркас для натяжного потолка

Натяжной потолок устанавливается посредством профиля, который существует в двух исполнениях: пластик и алюминий. Металлическое крепление надежнее, что не требует объяснения, но в дополнение к этому профиль из алюминия имеет более привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется именно такой вариант.

профиль под натяжной потолок

Также профиль различают по способу установки:

  • потолочный;
  • стеновой;
  • универсальный.

Из названий понятно, каким образом эти элементы крепятся к поверхности. Универсальный вариант подразумевает возможность выполнения монтажа любым из двух возможных способов: как на стену, так и на потолок. Единственное, что необходимо предусмотреть в любой ситуации, так это точечные светильники.

Если планируется потолочное освещение, при самостоятельной установке натяжного потолка необходимо учитывать размеры точечного источника света. Определившись с типом крепежных элементов, можно приступать непосредственно к монтажу.

профиль алюминиевый

Монтаж натяжного потолка: основные этапы

Перед тем, как приступать к монтажу, нужно убедиться, что потолок подготовлен для этого:

  • старый слой штукатурки должен быть снят;
  • проводка чаще всего прячется, но если это не было предусмотрено, необходимо протянуть все провода через гофрированную трубу.

Далее происходит крепление профилей. При установке тканевого натяжного потолка по всей площади помещения или только на определенном участке (например, в случае с многоуровневым потолком) прежде всего, необходимо закрепить профили. Делается это по периметру потолка или отдельного участка.

Сначала профиль наклеивается на поверхность. На этом этапе важно следить за тем, насколько ровно устанавливаются крепежные элементы, для чего можно использовать строительный или лазерный уровень. После высыхания клеящего состава можно вкручивать саморезы. Минимальный шаг при этом составляет 7 см, максимально допустимый предел – 15 см. В результате получится прочная конструкция.

элементы под светильники на потолок

Если помещение достаточно большое, не обойтись без стыков между профилями. В таких местах, а также на угловых участках саморезы вкручиваются на расстоянии 1-2 см. Это позволит избежать рисков деформации крепежного элемента после того, как будет натянуто тканевое полотно. Чтобы профиль легко устанавливался по углам потолка, края необходимо подготовить – сделать срез под 45 градусов при помощи стусла.

крепление ткани на каркас

После установки профилей выполняется монтаж закладных для точечных светильников. Предварительно необходимо протянуть нить между крепежными элементами. Это поможет правильно расположить закладные. Имеется ввиду, что высота этих элементов должна быть на несколько миллиметров короче расстояния между нитью, натянутой между профилем, и поверхностью потолка. Схема расположения светильников продумывается заранее, равно как и разводка проводов.

установка натяжного потолка

Работа по установке полотна выполняется поэтапно. Прежде всего, необходимо определить середину каждой из стен (или участков многоуровневого потолка). Именно с этих точек начинается монтаж натяжного потолка. Затем, постепенно продвигаясь в обе стороны от указанных точек, нужно вправлять полотно с шагом, не превышающим 80 см. Но удобнее всего работать с материалом, когда соблюдается шаг 20-30 см.

Проделав эти манипуляции на каждой стене, можно вправлять материал на остальных участках. В итоге получится полностью закрытая поверхность потолка. Этот материал невозможно разровнять идеально ровно, так как при транспортировке полотно подвергается незначительным деформациям – образуются сгибы. Но это не критично для внешнего вида помещения, потому что проблема легко решается.

Если на этапе установки натяжного потолка обнаружились складки, их можно разгладить, применив строительный фен. Необходимо воздействовать потолок воздуха на проблемные участки, движения при этом должны быть круговыми и лучше придерживаться расстояния не менее 20 см от поверхности материала.

монтаж натяжного потолка своими руками

Как облагородить натяжной потолок

Благодаря своей структуре полотно не крошится, поэтому вздохнуть спокойно – конструкция не распадется. Но это вовсе не означает, что можно смело брать материал в руки и без лишних предосторожностей работать с ним, потому как он довольно маркий и легко режется. После установки натяжного потолка необходимо срезать излишки полотна. Материал всегда берется с запасом, так как присутствует вероятность ошибок во время работы. После всех манипуляций профиль закрывается заглушкой.

обрезка подвесного потолка

Тканевое полотно может служить отделкой потолка, но существует альтернативный вариант – покраска. При желании на полотно наносится рисунок или узор, это делается с помощью акриловой краски. Поэтому, если у вас есть талант художника, тогда смело можно придать полотну красивых красок, рисунков.

схема конструкции натяжного потолка

Как видно, установка натяжного потолка имеет свои нюансы, но по большому счету фронт работ не тук уж сложен, как это может показаться. Если владелец жилья уверен в своих силах и обладает некоторым опытом в строительном деле, то дополнительным плюсом самостоятельного выполнения монтажа такого потолка может послужить экономия средств.


тканевый натяжной потолок

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *