Ремонт и отделка        19 февраля 2019        71         0

Внутренняя отделка дома: виды, особенности выполнения

Заключительным этапом строительства всегда становится внутренняя отделка дома. Раньше она доставляла очень много проблем. Но сегодня на строительных рынках настолько многогранный выбор стройматериалов, что основным вопросом становится не «как сделать», а «из чего».

Внутренняя отделка дома

Рассмотрим наиболее распространенные способы отделки различных домов:

  • каркасный;
  • из кирпича;
  • из пеноблоков или газобетона.

Внутренняя отделка каркасного дома

Если в первую очередь речь заходит об экономии материальных средств, рекомендуется внутренняя отделка каркасного дома гипсокартоном. Среди основных преимуществ можно выделить:

  • высокая скорость работ;
  • простота;
  • дешевизна.
Внутренняя отделка каркасного дома

Гипсокартон позволяет скрыть все изъяны и сделать стены идеально ровными. Монтируется он на опорных рейках или каркасе как поперек, так и вдоль. Таким образом, можно отделать стены и потолок. На углах следует использовать любые соединительные кромки, поверхности загрунтовать и нанести слой шпаклевки.

Стоит отметить, что внутренняя отделка каркасного дома доставит меньше всего хлопот. Это обусловлено тем, что все коммуникации пролегают внутри стен. Отличным вариантом будет натуральное дерево. Это воссоздаст особую атмосферу и уют в помещении.

Отделка каркасного дома внутри
Небольшое замечание: внутренняя отделка деревом дома чревата появлением различных насекомых и плесени. Чтобы такого не допустить, необходимо осуществить предварительную защиту всех стройматериалов антисептическими и противогрибковыми материалами.
Отделка гипсокартоном

Как провести отделку в кирпичном доме

Внутренняя отделка кирпичного дома в 95% случаев подразумевает предварительное оштукатуривание всей поверхности. Оно не нужно лишь в случае использования гипсокартона. Заштукатурив стены, необходимо несколько дней подождать, а после заделать все дефекты путем затирания и нанесения сухих шпаклевочных смесей (рекомендуется применять специальные смесь-пасты, которые продаются в готовом разбавленном виде). Далее полет фантазии: можно покрасить, можно нанести декоративные смеси или поклеить обойную бумагу.

Внутренняя отделка кирпичного дома

Когда осуществляется внутренняя отделка дома из кирпича, необходимо особое внимание уделить потолку. Во многом используемые материалы будут зависеть от типа перекрытия:

  • деревянное – используется гипсокартон или натуральная древесина;
  • железобетонное – используется шпаклевка или штукатурка.

В зависимости от перекрытия в кирпичном доме будет зависеть отделка пола:

  • железобетонные – необходимо оштукатуривание.
  • деревянные – не требует проведения дополнительных работ при условии грамотного монтажа.

Далее можно класть ламинат, паркет, пробку. Верх можно сделать натяжным, но не во всех помещениях. Используемый в пленках полимер не дышит, не обеспечивает необходимой циркуляции воздуха кирпич в стенах.

Отделка кирпичного дома внутри

Дома из блоков: особенности внутренней отделки

Если необходима внутренняя отделка дома из пеноблоков, во внимание нужно принять два основных фактора, которые устанавливают своеобразные ограничения:

  1. гигроскопичность – блоки способны накапливать внутри себя влагу, поэтому ее попадание стоит ограничить;
  2. комфорт и уют – блоки могут дышать, поэтому отделочные материалы должны не препятствовать этому.

Кто-то может посчитать оба фактора взаимно исключаемыми и окажется совершенно прав. Поэтому чем-то придется жертвовать и выбирать один из двух вариантов:

  • паропроницаемая отделка;
  • паронепроницаемая отделка.
Внутренняя отделка дома из пеноблоков

Первый метод прекрасно подойдет, когда выполняется внутренняя отделка дома из газобетона. Здесь используются в основном натуральные материалы, например, дерево. Для оштукатуривания применяется раствор со следующим составом:

  • гипс;
  • гашенная известь;
  • перлитовый песок.

Такой состав позволяет исключить использование грунтовок и прочей обработки.

Второй метод подразумевает обычное оштукатуривание стен и использование совершенно любых материалов. Сюда подойдут панели для внутренней отделки дома, которые отличаются многообразием фактур и позволят проявить фантазию.

Отделка дома из пеноблоков внутри

Если не зачем экономить, рекомендуется обратить внимание еще на два распространенных варианта: внутренняя отделка дома блок хаусом или декоративным кирпичом. Первый вариант подразумевает использование натурального дерева, лицевая сторона которого создает брус. Использование второго варианта предполагает визуальное отделение каких-либо объектов.

Этапы выполнения внутренней отделки

Определившись с используемыми отделочными материалами, необходимо грамотно выстроить этапы внутренней отделки дома. Часть из них можно проводить параллельно, но не строго нарушая последовательности. Если устанавливались окна или двери – их следует смонтировать в первую очередь. Чтобы ничего не испачкать, стоит их аккуратно обклеить газетами или клеенчатыми материалами.

Совет: если были выбраны натуральные или схожие к ним материалы, окна и двери стоит устанавливать из дерева. Во-первых, это будет гармонично смотреться, во-вторых, они могут дышать, пропуская воздух.
Внутренняя отделка дома деревом

Далее последовательность внутренней отделки дома заключается в обустройстве перегородок и стен. Параллельно нужно подумать над тем, чтобы провести пару дополнительных розеток, расположить в желаемых местах выключатели, может перепроектировать систему отопления.

Следующий этап – отделка потолочных перекрытий. Пока напольное покрытие не сделано, можно смело по нем переносить лестницу или леса, не боясь что-либо испортить. Затем укладывается стяжка на пол.

Заключительный шаг, финишная отделка, самый интересный и трудоемкий из всех. Все устанавливается и развешивается по своим местам, приобретая желаемый вид.

До и после

Как становится понятно, нет ничего трудного в том, как сделать внутреннюю отделку дома даже своими собственными усилиями, имея небольшие навыки строительства.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *