Ремонт и отделка        28 января 2019        53         0

Зеркальный потолок: особенности монтажа

Постепенно натяжные потолки перестали быть редкостью. Всё больше квартир и заведений отделывают именно натяжными потолками. Ввиду своих многих положительных характеристик натяжные потолки являются настоящим сокровищем. Ведь с их помощью можно воплотить в жизнь самые разные и смелые дизайнерские фантазии, а также по-разному играть с визуальным пространством комнат, скрывать архитектурные дефекты.

Для этих действий отлично подходят зеркальные потолки. Они могут сделать любую комнату шире, выше, светлее и ярче ввиду своей отражающей фактуры. К тому же, зеркальный потолок элементарно делает комнаты интереснее. Может создавать эффект второго этажа, обыгрывать различные интересные потолочные конструкции, ломать систему ровных линий. Так что, если вы хотите визуально расширить комнату, наполнить её светом, придать оригинальности, то натяжные зеркальные потолки — это именно то, что лучше всего подойдет для этих целей.

Зеркальный потолок

Монтаж натяжного потолка

ПВХ пленка очень прочная и в то же время тонкая, и поэтому работать с ней необходимо аккуратно. Для начала на потолке делается специальный каркас, и на него уже крепится сам потолок. Потолки бывают не только лишь зеркальные, также и матовые, и тканевые, и с различными узорами, фотопечатью, эффектом звездного неба. Задача зеркальных потолков увеличить пространство комнаты и добавить освещения темным помещениям (ибо имеющийся свет будет отражаться в потолке, тем самым увеличиваясь в два раза).

Зеркальный натяжной потолок
Как сделать зеркальный потолок своими руками

Существуют также в строительстве и зеркальные звенья для этих целей. Однако этот тяжелый и хрупкий материал монтируется дольше, а также любой человек рискует выронить элемент из рук, разбив. В любом случае нужен достаточный запас, а это лишние затраты. С монтажом натяжного потолка проблем не возникает вообще. Цельное плотное полотно растягивают над потолком всего за несколько часов.

Хотелось бы отметить также, что вопреки распространенной теории того, что маленькие комнаты должны быть светлыми, натяжные зеркальные потолки для пущего эффекта желательно использовать темные.

Основные преимущества натяжного зеркального потолка

Во всем есть две стороны медали, и натяжные потолки не исключение. Хотелось бы немного пройтись по положительным и отрицательным качествам материалов, дабы вы могли представить себе полную картину того, с чем предстоит работать.

Положительные моменты:

  • игра с пространством любого помещения;
  • как и любой натяжной или подвесной, зеркальный потолок может скрывать под собой различные коммуникации;
  • огромный выбор цветовых решений, а также потолок может быть не только сплошным полотном, а и отдельным элементом;
  • ввиду того, что полотна зеркальных потолков обработаны специальным защитным слоем, они устойчивы к повышенной влажности;
  • не требует особого ухода за собой, как и другие натяжные потолки;
  • в отличие от обычных потолков, в зеркальные натяжные потолки легко можно монтировать различные светильники, подсветки;
  • в случае потопа сверху способен выдержать влагу и не испортится при правильном сливе воды;
  • способен служить долгие десятилетия, также не располагает к появлению на нем плесени и грибков.
Зеркальный натяжной потолок

Несмотря на то, что производители заверяют, что натяжной потолок безупречен, он также имеет свои недостатки:

  • легко режется острыми деталями, так что при установке нужно быть особенно аккуратными;
  • отражение ПВХ плит несколько отличаться от отражения настоящих зеркал. Ибо в первую очередь это пленка, и отражение будет несколько не четким;
  • установка невозможна без реального уменьшения высоты комнаты (сантиметров на 10-15). Однако этот недостаток компенсируется за счет фактуры потолка;
  • швы на зеркальных потолках могут быть заметны, если их не обыграть каким-то образом.
Зеркальный натяжной потолок

Как сделать зеркальный потолок своими руками

Можно ли сделать зеркальный потолок своими руками дома, имея определенные навыки в строительстве? Конечно, можно. При сильном желании можно сделать всё что угодно. Однако именно в монтаже зеркальных потолков вам поможет данная инструкция.

Для начала нужно сказать об особенностях установки данного типа потолков. Ввиду тяжести зеркальных плит, ими не рекомендуется выстилать весь потолок. Это попросту опасно. Также опасно и монтирование сплошного зеркала диаметром больше метра. Здесь можно и нужно лучше использовать зеркальную пленку.

Зеркальный потолок с плит
Именно зеркальная пленка может быть установлена как гарпунным, так и безгарпунным способами.
Зеркальный потолок с рисунком

В первом случае прежде всего измеряется потолок и в соответствии с цифрами готовится полотно. Как и любой натяжной потолок, этот крепят на заранее установленный каркас. В этом случае не обойтись без специализированного прибора, который будет нагревать комнату до нужной температуры, чтобы была возможность разровнять потолочное полотно. Когда это будет сделано, потолок временно крепят к каркасу, дабы он остыл. Эта процедура добавляет потолку прочности.

Зеркальная плита из полистирола

Во втором случае убираются моменты с замеркой, а также нагреванием. Потолок сразу же, без какой-либо подготовки крепится к каркасу. Данный способ довольно прост, и позволяет сэкономить финансы, однако прочность такого потолка будет значительно меньше, а соответственно меньше и время его эксплуатации.

А вот чтобы сделать потолок из зеркальных плит, вам необходим достаточный запас самих плит, грунтовочная смесь и финишная шпаклевка, а также специальная тара, шпатель, дрель со спец насадкой, и для того, чтобы ровнять поверхность, шлифовальный лист. Также вооружитесь монтажным клеем или шурупами (в зависимости от способа крепления).

Монтаж зеркальных плит на потолке

Как вы уже поняли, способов крепления таких плит два, однако прежде нужно одинаково подготовить старый потолок. Прежде всего очистите его от старой отделки. Прогрунтуйте, зашпаклюйте, он должен быть идеально ровный. Слой шпаклевки должен быть не толстый. Выравнивать её нужно после окончательного высыхания.

Как сделать зеркальный потолок

В первом случае, с употреблением клея, установка делается так: после основной обработки следует еще покрыть потолок грунтовочной смесью, после на потолок нанести клей и дождаться пока он немного высохнет. После клей наносится по всему периметру плитки, и та приставляется к потолку. Следует крепко держать плиту пару минут, дабы она достаточно укрепилась. По такому принципу монтируются и остальные плиты. Важно помнить, что для лучшего эффекта расстояния между плитами быть не должно.

Зеркальный потолок

Во втором случае дрелью в 4-х углах плиты делаются отверстия, для точности потом плитка прикладывается к потолку и делается разметка. Будьте бдительны, совершив ошибку, сложно будет исправить. Когда точная разметка готова, крепите плитку к потолку шурупами при помощи отвертки или шуруповерта. То же самое следует проделать и с остальными плитами, важно всегда оставаться внимательным. По окончании работы обработайте швы и ваш красивый зеркальный потолок готов.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *