Сделай сам        02 апреля 2020        0         0

Как обновить старую деревянную дверь

Межкомнатная дверь постоянно используется и это не проходит бесследно. Как правило, оригинальные деревянные двери часто встречаются в старых домах. К сожалению, их красота утрачена. Такие старые межкомнатные двери вполне могут быть восстановлены в своем былом великолепии. Выбор метода реставрации зависит от того, была ли древесина покрыта лаком, окрашена или облицована.

Как обновить старую деревянную дверь

Как обновить шпонированную дверь

Обновление деревянных межкомнатных дверей, покрытых шпоном, аналогично ремонту, например, комода или гардеробной двери. За прошедшие годы шпон, то есть тонкие листы древесины ценных пород, не только потеряли свой цвет, но и во многих местах пострадали от механических повреждений. На поверхности появились трещины, царапины и дефекты.

Чтобы облегчить дальнейшую работу, нужно снять дверь с петель и положить ее на ровную поверхность. Небольшие дефекты и царапины на шпоне можно заполнить реставрационным воском и тонировать с помощью корректора окраски. Чтобы сохранить оригинал в максимально возможной степени, вырезанные заплаты из листа нового шпона, должны устанавливаться только в местах самых крупных дефектов и повреждений.

рама и полотно в одном цвете

Поверхность двери должна быть надлежащим образом подготовлена к покраске или покрытию лаком. Дверь должна быть обезжирена, отшлифована и загрунтована. Акриловый лак хорош для таких работ. Он быстро сохнет, не имеет запаха, защищает древесину и в то же время подчеркивает ее естественный цвет. При этом двери и дверные коробки должны быть выдержаны в едином стиле. Поэтому необходимо обновить и дверную раму, чтобы она подходила к обновленной двери.

подготовка поверхности

Как снять старую краску с двери

Ремонт старых дверей связан с необходимостью удаления имеющейся краски. Обычно предстоит удалить несколько слоев, и выполнить это нужно очень бережно, чтобы не навредить ценной древесине. Одним из методов является нагревание покрытия горячим воздухом, например, специальной тепловой пушкой.

Краска нагревается на небольшом участке и удаляется с помощью шпателя. Если опыта в таких работах нет, стоит работать при более низкой температуре, чтобы не сжечь краску и не оставить темные пятна на дереве. Но во многих местах, особенно в углублениях и на украшениях, трудно удалить старое покрытие нагреванием.

снятие краски под нагреванием

Альтернативой другим методам может быть химическая стирка слоя старой краски. Эту процедуру следует проводить при открытых окнах, так как при работе образуются вредные для здоровья пары. Препарат наносится кистью и через некоторое время удаляет слой покрытия. Обычно обработку необходимо повторять столько раз, сколько слоев краски было нанесено.

И последний вариант – это механическое удаление лака. Перед шлифовкой деревянных дверей рекомендуется снять ручки, замки и петли, чтобы на них не было царапин. Места, на которых были установлены эти элементы, не покрываются краской, так как есть риск, что замок или шарнир не встанут обратно. Если снимать декор не планируется, следует постараться укрыть металлические детали перед работой.

механическое удаление

Чем тщательнее отшлифовать старое дверное покрытие, тем более гладкой и приятной будет готовая поверхность.

Дополнительным преимуществом шлифования является создание шероховатой структуры, на которую лак или краска будут ложиться лучше. Крупнозернистая наждачная бумага используется для первого шлифования. Отделка выполняется мелкозернистой бумагой для получения гладкой поверхности. После каждого шлифования пыль должна быть тщательно удалена. Важный момент: перед каждым шлифованием следует протирать древесину влажной тканью и дать ей полностью высохнуть. Это позволит получить идеально гладкую поверхность.

шлифовка двери

Что выбрать для покраски двери: лак или краску

После зачистки следует немедленно приступить к покраске двери, чтобы защитить дерево от воздействия внешних факторов. Возникает вопрос: что использовать? И лак, и краска одинаково подходят для этой работы, но есть между ними принципиальные различия. Краска создает плотное покрытие на поверхности, и структура древесины больше не будет видна. Лак же позволит любоваться красотой живого дерева.

лак для деревянной двери

Перед нанесением краски следует очистить помещение от пыли. Чем меньше пыли, тем более гладкой будет поверхность. Основные работы стоит проводить валиком, а углы и выступы окрасить с помощью кисти. Акриловые краски подходят для внутренних работ. Они не содержат вредных веществ и легко наносятся.

краска для старой деревянной двери

Если двери покрыты лаком, то будет виден натуральный рисунок и текстура дерева. Поскольку лак глубоко проникает в древесину, необходимо обеспечить более длительное время высыхания двери. Предварительно дверь следует прогрунтовать и оставить на просушку на три дня. Затем поверхность можно окрашивать.

двери под покраску

Вот и все: ваши старые деревянные двери приобрели новый вид.

старая дверь на новый мотив

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *