Сделай сам        14 февраля 2019        77         0

Каркасный дом своими руками: что нужно знать

Под строительство частного сектора не всегда выделяют хорошие земли. Достоинство канадской технологии состоит в том, что строительство возможно на участках с различными почвами. Возвести каркасный дом реально самостоятельно, без привлечения строительных бригад. Два человека вполне могут управиться с возведением дома, начиная от его основания, заканчивая кровлей.

Каркасный дом своими руками
Этапы строительства каркасного дома

Фундамент для каркасного дома

Каждому застройщику необходимо изучить азы создания каркасного дома. Начнём из самого главного: фундамент. Он необходим для любого строения. Каркасное сооружение не исключение. Так как общий вес запланированного дома невелик, то закладывают ленточный фундамент – мелкозаглубленный. Этот вид фундамента легко возвести для каркасного дома самостоятельно, по своей стоимости это недорогая конструкция.

Подготовка почвы для фундамента

Последовательность строительства основы здания следующая:

  1. Участок, отведённый для обустройства фундамента, выравнивается и на этом месте проводится разметка периметра с использованием шнура и колышков. Заглубление ленточного фундамента определяется качеством грунта. В любом случае рекомендуется ориентироваться на глубину промерзания почвы, в том регионе где возводится дом.
  2. В траншею, выкопанную на необходимую глубину по установленным разметкам, засыпают сначала щебневый, а затем песочный слой.
  3. Сформированную подушку тщательно трамбуют.
  4. По всему периметру траншеи устраивается опалубка. Для неё используются доски или другой подходящий материал.
  5. Внутри опалубки необходим монтаж арматуры. В качестве арматуры используют металлические пруты диаметром примерно 10-12 мм. Из прутьев вяжут арматуру в виде решётки. Перевязывают прутья вязальной проволокой. Опалубка должна возвышаться над поверхностью грунта на половину метра.
  6. Из смеси бетона, чистого песка и щебёнки, взятых в соотношении 1: 3: 5 готовят бетонную смесь. Чтобы бетон был более качественным, рекомендуется использовать бетономешалку.
  7. Бетон, уложенный в траншею, трамбуют вибратором, равномерно распределяя его между прутьями арматуры (за отсутствием вибратора используют штыковую лопату).
Фундамент для каркасного дома своими руками
Прочный фундамент для каркасного дома
Фундаменту необходимо время для высыхания. Это нужно для увеличения его прочности. Для застывания бетона потребуется не менее одного месяца.

Возведение каркаса по канадской технологии

Далее на фундаменте возводится каркас дома, который затем утепляется, обшивается изнутри и снаружи. Строительство продолжается, ведётся подготовка к установке каркаса. Что для этого требуется?

  1. Лента фундамента выстилается рубероидом, который служит гидроизолирующим материалом;
  2. На рубероид выкладывается нижний венец из деревянного бруса. Дерево следует пропитать специальными составами предупреждающими гниение, и снижающими вероятность возгорания. Венец в нижней части дома служит основой пола;
  3. На уложенный брус устанавливаются стойки каркаса, которые выполнены из бруса и досок. Соединение осуществляется способом «шип-паз». Металлические крепления не рекомендуется использовать в конструкции дома;
  4. Благодаря вертикально установленному брусу, обеспечивается дополнительная прочность сооружения. Однако вполне допустимо использование досок, толщина которых зависит от предполагаемой толщины стен. Расстояние между досками должно быть в пределах 60 см;
  5. Углы дома обустраиваются треугольниками жёсткости, назначение которых – увеличение прочность строения;
  6. Установка стоек завершается монтированием верхнего венца из бруса. На этой конструкции будет прикреплено потолочное перекрытие.
Каркас дом своими руками - пошаговая инструкция

Укладка пола в каркасном доме

Перед тем, как настелить доски пола, в промежуток между полосами фундамента насыпают керамзит. Пол может быть выполнен из досок или бетона, выглядит это так:

  • Для бетонного пола выполняют заливку бетона поверх слоя керамзита, затем следует цементная стяжка;
  • На готовое основание монтируется выбранная отделка: ковролин, паркет, линолеум;
  • Для деревянного пола нижний венец обустраивают лагами, поверх которых настилают доски пола. Между лагами и досками пола размещают теплоизолирующий материал и пароизоляционный экран. Цементный пол утепляют, монтируя жёсткую теплоизоляцию поверх цементной стяжки или под ней.
Схема перекрытия каркасного дома

Отделка стен каркасного дома

Готовый каркас утепляют и выполняют внутреннюю отделку и облицовку снаружи, а именно:

  1. Внутри дома на стены поэтапно монтируется утеплитель, пароизоляция из плёнки металлизированного полипропилена, затем, облицовка.
  2. По фасаду дома укладывается утеплитель, поверх которого монтируется гидроизоляция из рубероида. Перед облицовкой фасада крепится пароизолирующий материал.
утепление стен каркасного дома

Возведение кровли

Остаётся возвести кровлю. На верхний венец укладывают и крепятся доски из древесных отходов. Поверх чернового настила рассыпают слой керамзита. Затем формируется крыша, делается это в несколько этапов:

  • На верхний брус крепят стропильные ноги, требуемое расстояние между которыми такое, как между досками каркаса – 60 см. Это необходимо выполнить в соответствии с разработанной технологией;
  • На стропилах монтируется выбранный застройщиком кровельный материал.
Кровля каркасного дома своими руками

Вот и все, каркасный дом возведён, далее следует установка окон дверей, межкомнатных перегородок, утепление входных дверей: недорого, быстро, прочно.


Возвести каркасный дом самостоятельно

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *