Советы дизайнеров        03 декабря 2019        0         0

Как правильно выбрать освещение для дома

Правильно подобранное освещение в доме усиливает комфорт, уют и создает то неповторимое настроение, которое невозможно получить никаким другим известным способом, используемым сегодня дизайнерами при оформлении и декорировании жилых интерьеров. Освещение играет далеко не последнюю роль в жизнедеятельности человека.

Вы наверняка знаете, что для каждого функционального типа помещения обязательные санитарно-технические нормы предусматривают определенный, количественно измеряемый уровень естественной освещенности (нормативный уровень инсоляции), что всегда учитывается при проектировании жилых зданий и строго контролируется проверяющими службами при согласовании проектной документации.

Освещение дома

Критерии выбора освещения

Кроме обязательных нормативных требований есть еще и модные тенденции, и тренды светового оформления интерьеров, в соответствии с которыми помимо естественного света в жилых помещениях стало популярным использование еще и искусственного освещения. Если мы хотим жить в уютной, красивой и стильной обстановке, в которой можно и эффективно работать и хорошо отдыхать, то в каждом уголке нашего жилища должен быть обеспечен не только достаточный (т.е. соответствующий нормам) уровень естественной освещенности, но и предусмотрено искусственное освещение.

При этом в идеале надо стремиться к максимальному естественному свету, главным источником которого являются оконные проемы и балконные двери.

Высокий уровень освещения особенно нужен при работе с компьютером и всякой другой деятельности, требующей повышенного внимания, в то время как для отдыха света требуется гораздо меньше.

Освещение для отдыха

В связи с вышесказанным для различных типов помещений схема освещения и тип осветительных приборов должны подбираться индивидуально. Так например, прожекторы идеально подходят для кухонной зоны и санузла, а одиночные (точечные) светильники станут оптимальным вариантом для освещения гостиной, кухни или спальни.

К организации домашнего освещения следует подходить не только из соображений практичности, но еще и стараться создать по-своему неповторимую атмосферу в каждой отдельно взятой комнате. Так, необычным и поэтому очень популярным сегодня решением является освещение пола (встраиваемое в нижнюю часть стены), которое все чаще используется в жилых интерьерах в качестве дополнительного освещения, например, на ступеньках лестниц в загородных домах, коридорах и т.д.

Освещение пола
Освещение пола в ванной

Искусственный свет: виды

Искусственный свет в общем виде можно разделить на три основных типа:

  • общий свет;
  • местный;
  • декоративный.

Работая вместе они дополняют друг друга, образуя порой уникальные комбинации освещения, но их совместная задача – обеспечить жильцам комфорт, подчеркнув особенности каждой комнаты и задав правильное настроение, соответствующее функциональному назначению помещения. Хорошее освещение сегодня не может создаваться одной лишь лампой или старенькой люстрой по центру потолка.

Вместо этого, попытайтесь придать каждому уголку вашего дома уникальный характер, создавая освещение от различных источников света, принимая во внимание его настройку и силу, с которой он излучает свет.

Общее освещение – что-то вроде общего фона всего вашего интерьера, поэтому источники общего освещения как правило располагаются в центре комнаты. В очень больших помещениях часто требуется два источника света, которые располагаются симметрично относительно друг друга.

Общий свет

Местный свет носит локальный характер. Им обычно освещают зоны, в которых выполняются такие действия, как приготовление пищи, чтение, туалет. Источники местного освещения должны подбираться таким образом, чтобы их можно было направить в нужную зону.

Местный свет в интерьере

Декоративный свет выполняет больше оформительскую функцию и используется с целью подчеркнуть определенные детали интерьерного решения, создать настроение в отдельных его зонах. Такой свет способен усиливать наиболее значимые детали обстановки, которыми могут быть красивая мебель, предметы искусства, картины, антиквариат, растения т.д.

Декоративный свет в интерьере

Типы лампочек

Сегодня в жилых домах и квартирах принято использовать три основных типа лампочек:

  • Обыкновенные;
  • люминесцентные;
  • светодиодные лампы.

Первые делятся на традиционные и галогенные, вторые – на трубчатые и компактные. Каждый из типов отличается от остальных длиной рассеивания, цветом, производительностью (временем работы), ну и естественно ценой.

Лампы накаливания дают всем нам хорошо знакомый светлый цвет, слегка желтоватый и теплый. Эти лампочки выпускаются прозрачными и цветными, от белого-матового до красного. Цены на них являются самыми дешевыми, но лишь при разовой покупке, т.к. при длительной эксплуатации такие лампы оказываются самыми дорогими вследствие того, что работают меньше других типов осветительных приборов.

Так, к сведению, согласно действующим в настоящее время в странах ЕС правилам, все типы ламп накаливания, за исключением специальных серий, должны быть изъяты из торгового оборота.

Галогенные лампы в интерьере

Галогенный свет имеет несколько другой оттенок по сравнению с традиционными лампами накаливания – он холоднее и больше напоминает естественный. Главным преимуществом галогенных осветительных приборов является продолжительность работы, которое вдвое превышает, время работы ламп накаливания.

Кроме того, галогенные лампы дают более интенсивный и насыщенный свет, имея такую же мощность. Галогенные лампы незаменимы в условиях, требующих очень сильного, направленного и яркого света, например, в строительных работах.

Трубчатые и компактные люминесцентные лампы могут давать разные цвета, от ярких до похожих на традиционные цветные лампочки. Этот источник света также на порядок более эффективен, чем лампы накаливания, и также служит гораздо дольше, в связи с чем производители рекомендуют использовать люминесцентные лампы в помещениях, в которых требуется самое продолжительное общее освещение.

Светодиодные лампы в интерьере

Вместе с тем люминесцентные лампы не рекомендуется использовать в интерьерах, таких помещений, как прихожая, ванная комната, в которых свет нужен относительно нечасто и недолго. Характерной особенностью люминесцентных ламп является то, что им нужно чуть больше времени для достижения полной яркости, а частое включение-выключение значительно сокращает срок их службы.

Светодиоды и изготовленные из них люминесцентные лампы являются самым энергосберегающим типом осветительных приборов. Так например, при максимальной мощности 10 Вт они дают столько же света, сколько лампы накаливания генерируют при мощности 60 Вт. Также они моментально достигают полной яркости и являются более долговечными по сравнению с лампами накаливания.

Светодиодные лампы в интерьере

Какой цвет освещения выбрать

Считается, что теплый свет создает в гостиной дружественную и расслабляющую атмосферу, а слишком холодный и яркий – дают ощущение комфорта и умиротворения.

Общее освещение должно характеризоваться низкой цветовой температурой, освещение рабочей зоны – несколько выше, т.к. холодный свет способствует концентрации внимания и стимулирует умственную деятельность.

Цветовая температура света – это количественно нормируемый параметр, единицей измерения которого являются “Кельвин”. Чем выше температура – тем белее свет. Так теплый свет имеет температуру до 3000 К.

Считается, что такой температурный диапазон способствует хорошему отдыху, релаксации и создает впечатление уюта, которое так необходимо в спальнях и гостиных.

Виды освещения

В диапазоне от 3000 до 5000 Кельвинов свет будет иметь нейтральный цвет, немного прохладный, что делает оптимальным решением для офисов. Более высокая цветовая температура (свыше 5000 К) – будет давать холодной голубоватый оттенок, т.е. будет искажать восприятие реального цветов.

Таким образом, цвет искусственного освещения – это чрезвычайно важный фактор, который обязательно должен учитываться при проектировании освещения. При планировании освещения жилых помещений надо стремиться к более естественным цветам. Свет, который правильно отражает реальные цвета, обеспечит комфорт для пользователей и привлекательный внешний вид для помещения в целом.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *