Советы дизайнеров        07 декабря 2018        115         0

Как рационально использовать место под лестницей

Если здание двухэтажное и более, то в нём обязательно располагается лестница. В частных домах, коттеджах она также служит красивым элементом в интерьере. Однако, какой бы не была данная конструкция, она занимает достаточно много места. Как правило, место под лестницей зачастую пустует, но его можно легко превратить в полезную жилую площадь. Как правильно использовать место под лестницей – рассмотрим в этой статье. 

Место под лестницей

Идеи по оформлению пространства под лестницей

Применение этого пространства многообразно: можно здесь хранить вещи, использовать как кладовую для продуктов и ненужных вещей. Многие делают в этом месте туалет и ванную, кухню, вешают книжные полки, подойдет для небольшого кабинета или зоны отдыха. 

Библиотека в лестничном проёме

Во многих домах существуют несколько туалетов, душевых и ванных, предназначенных для гостей. Именно место под лестничным маршем будет оптимальным для этого.

При этом нужно учесть некоторые обстоятельства: оснащение дополнительной вентиляции, стены должны подходить по габаритам выбранных душевых и ванн, необходима также пароизоляция для таких комнат и соответствующая гидроизоляция.

Также можно это помещение использовать в качестве минибани или сауны.  Если использовать как санузел это помещение, то нужно, чтобы оно выглядело просторнее, выбирать отделочные материалы более светлых оттенков, сюда также можно будет отнести различные зеркала, которые помогут увеличить пространство комнаты. Тусклый свет создает видимость маленькой комнаты, поэтому лучше оборудовать дополнительные источники освещения. 

Санузел под лестницей
Санузел под лестницей

Частные и загородные дома обычно имеют кладовые, в таких помещениях можно хранить всё что угодно: оборудование, посуду, технику и другие предметы быта. Такие вещи надо разместить в доме, чтобы они не мешали передвижению и не испортили обстановку дома, следовательно, свободное место под лестницей будет как нельзя кстати для кладовой. Однако необходимо учитывать тот факт, чтобы батареи и трубы отопления не находились рядом с кладовой во избежание порчи имущества. 

Кладовка под лестницей

Очень удобным и практичным будет использование такого пространства в качестве гардеробной, где можно повесить дубленки, шубы, различную верхнюю одежду, уложить обувь, то есть всё что угодно. Пофантазировав можно оборудовать ее различными ящичками, вешалками и шкафчиками в зависимости от вместимости. В этом случае отлично подойдут различные виды выдвижных конструкций, они не только будут выглядеть оригинально, но и дополнят интерьер, если подобрать все в том же стиле и расцветке что и меблировка дома. 

Шкаф под лестницей

Отличным решением будет создать небольшой винный погребок, опять же следует учитывать требования по хранению вин, например, освещение должно быть неярким, и даже можно сказать темноватым. 

Винный погреб под лестницей

При близком расположении данного пространства от входной двери лучше разместить прихожую, установить вешалки и шкафы. Также можно обустроить полку для обуви, если помещение позволяет по своим размерам можно поставить небольшой диванчик, где будет удобно переобуться или отдохнуть.

Мебель, подобранная в тон и стиль основной меблировки помещения, будет отлично смотреться и не выделяться. Сюда можно добавить журнальный столик и пару кресел для ожидающих гостей, где они полистают газеты или журналы. В дополнение развесить зеркала, установить различные подставки и вешалки под зонты, тумбы. 

Зона отдыха под лестницей
Кресло под лестницей

Кухня под лестницей

Можно представить еще один интересный вариант использования места под лестницей – кухня. Подлестничное пространство лучше всего применять, когда в доме не хватает площади для обустройства полноценной кухни. Снова-таки необходимо обратиться за консультацией к дизайнерам и проектировщикам, которые подскажут и измерят все необходимые детали, учтут прохождение коммуникаций и вентиляции.

На месте, где небольшой подъем лестницы, подойдут навесные шкафчики, которые будут использоваться реже. Некоторые используют это место под холодильник либо морозильную камеру. Также можно поставить стиральную и посудомоечную машину. А остальную кухонную мебель обустраивают в соседнем помещении. 

Кухня под лестницей

Зона отдыха с камином

Идеально расположить здесь камин. Но есть ряд обстоятельств, при которых нельзя в таких местах устанавливать камины, к примеру, если сама лестница выполнена из дерева. Отделка камина может быть многообразной. Часто ставят электрические камины, которые внешне очень похожи на отапливаемые дровами печи.
Также можно установить книжные полки, где будут уложены любимые книги, журналы, газеты. 

Камин под лестницей

Либо организовать рабочее место, поместить туда компьютерный стол, повесить полки, установить необходимую оргтехнику. Необходимо позаботиться об освещении, добавив несколько светильников.

Подобное место можно использовать в качестве отдыха и игровой, сделать в нем бар, разместив стулья и стойку, полки, холодильник и т.д., можно выполнить на заказ мебель и встроить туда, установить шкафы или стеллажи. 

Рабочее место под лестницей

В общем, идей для использования подлестничного пространства неограниченное количество, главное правильно и грамотно ко всему подойти, учесть рекомендации, и благодаря фантазии и желаниям получится создать индивидуальное и уютное местечко. 


Спальное место под лестницей
Шкафчики для хранения вещей под лестницей

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *