Строительство        24 октября 2019        0         0

Как построить погреб: основные этапы

Непростая проблема длительного хранения консервов, а также свежих плодов и ягод в дачных условиях решается путем строительства на приусадебном участке небольшого погреба, который выступает холодильником, не требующим электричества.

Как построить погреб

Какое место выбрать для строительства погреба

Для погреба выбирают самую высокую точку доступной территории, чтобы уменьшить риск затопления в период выпадения дождей и таяния снегов. Перед началом рытья погреба (опять же во избежание угрозы затопления) следует убедиться в отсутствии воды в верхних слоях почвы на выбранном участке. При не очень глубоком нахождении грунтовых вод строят погреба, частично уходящие под землю — на глубину до метра. Такое сооружение выполняется в виде отдельной хозяйственной постройки.

строительство погреба

А вот копают и герметизируют погреб очень быстро, пока стоит сухая погода, поэтому все строительные материалы должны быть заранее приготовлены.

Материалы для строительства погреба

Выбирая материалы для погреба, необходимо по возможности исключить использование деревянных частей, потому что дерево не только быстро разрушается во влажной среде, но и становится питательной средой для плесени и прочих грибков. Для борьбы с грибком деревянные конструкции пропитывают 10-процентным раствором железного или медного купороса, разведенного с глиной.

Глинистые почвы при отрицательных температурах промерзают, разбухают и деформируют фундамент, поэтому при строительстве погреба глинистый грунт следует заменить песчаным.
построить погреб самостоятельно

Наилучшим материалом для стен в силу своей высокой долговечности и водонепроницаемости может послужить бетон. Если стены погреба сооружаются из бетона или красного кирпича, их с обеих сторон штукатурят цементно-песчаным раствором. То же самое делают при строительстве бетонных и кирпичных питьевых колодцев, простейший погреб на даче как раз может быть выполнен в виде неглубокого колодца.

конструкция погреба

Стены выкопанной под погреб ямы выравнивают и используют в качестве внешней опалубки при бетонировании, эту работу лучше поручить профессиональным бетонщикам. Дно и стены вырытого погреба хорошо герметизируются несколькими слоями сплошного толстого полиэтилена. Из пропитанных против гниения досок или тонкого бруса можно выполнить перекрытие погреба. Под доски следует подложить двухслойный рубероид. Для долговечности деревянные перекрытия обмазывают глиной и покрывают рубероидом.

погреб из бетонных колец

Надежная крыша для погреба получается из железобетонных плит, швы между которыми заделывают цементным раствором. Сверху такое перекрытие дважды покрывают разогретым битумом и слоем гидроизоляционного материала, а для утепления используют минеральную вату или пенопласт. Железобетонные плиты можно изготовить самостоятельно, уложив в деревянную опалубку проволочную сетку, но не на самое дно опалубки, а на подкладки высотой несколько сантиметров, чтобы сетка оказалась внутри бетонной массы.

внутри погреба

Вытяжка в погребе

Для того чтобы в погребе поддерживался необходимый для хранения продуктов микроклимат, в его конструкции предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. С этой целью наружу выводят две трубы, соединенные с помещением на разной высоте. Отверстие вытяжной трубы целесообразно разместить под потолком погреба, а приточную трубу соединить с помещением в полуметре от пола. Дополнительного эффекта можно достичь, если вывести вытяжную трубу наверх на высоту свыше полутора метров, а приточную трубу немного приподнять над землей и забрать мелкой металлической сеткой, чтобы в погреб не проникли грызуны.

Внешняя и внутренняя отделка погреба

Для облицовки стен хранилища может быть выполнена кирпичом, керамической плиткой или деревом, как наиболее доступным материалом. Вдоль стены погреба для картофеля и корнеплодов делают закром шириной около метра. Для лучшей вентиляции в стеллажах закрома оставляют широкие щели. Вдоль другой стены располагают полки для капусты и домашних заготовок. Для хранения вина в погребе размещают отдельный винный шкаф, стеллаж или полку, лучшим материалом для которых традиционно служит древесина дуба. Основные условия, необходимые для хранения вина в погребе, — это темнота хорошая циркуляция воздуха и стабильный температурный режим.

Стеллажи в погребе

Над готовым погребом можно построить летнюю кухню или веранду, защитив его тем самым от осадков. Если земли на участке мало и ее жалко застраивать, удобно будет строить погреб с двумя входами — из дома и со стороны сада. В этом случае зимой не придется все время откапывать вход в подземное хранилище из-под снега, а летом — бороться с влажностью, поступающей из погреба. Для соединения погреба с домом в полу прорезают люк, который прикрывают щитом, сделанным из тех же досок, что и пол. Под люком из досок или бетона и металлических уголков сооружают наклонную лестницу, ведущую в подземелье. Погреб, соединенный с домом, обязательно должен иметь эффективную вытяжку на улицу.

вентиляция погреба сделать

Чтобы контролировать пригодность хранилища для складирования продуктовых запасов, его оснащают термометром и прибором для измерения влажности. Если в погребе слишком влажно, то для поглощения влаги рекомендуется использовать емкость с древесным углем или крупной солью. Для увеличения влажности применяются мокрый песок или мокрые опилки. В ситуации, когда на потолке погреба осаждается конденсированная влага, его покрывают кирпичной крошкой, обладающей высокой поглотительной способностью: 70-80% влажности воздуха – оптимальные условия для погреба.

деревянная отделка погреба

Активно эксплуатируемый погреб ежегодно моют, чистят, проветривают, стены в целях дезинфекции белят известью. Для большей эффективности против микроорганизмов в побелку добавляют табачный отвар, раствор марганцовки или медного купороса. Обеззараживание хранилища химикатами, такими как купорос или какое-либо современное дезинфицирующее средство, осуществляют как минимум за месяц до начала хранения продуктов питания.

построить красивый погреб

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *