Строительство        21 января 2019        58         0

Как построить забор из профнастила для дачи

Став землевладельцем, любой человек сталкивается с множеством проблем, среди которых, конечно же, есть второстепенные, а есть и главные. К главным проблемам относится то соображение, что в первую очередь необходимо озаботиться ограждением приобретенного участка.

Выбор небольшой — привлечь специализированную бригаду или сделать такое ограждение своими силами. Первый вариант потребует весьма значительных финансовых вложений. Второй способ позволит сэкономить деньги и выполнить все работы одному. Однако при этом необходимо понимать, что именно надо делать, и как это сделать правильно, чтобы оставаться довольным результатом как можно дольше.

Как построить забор из профнастила

Профнастил для забора

Сперва, конечно же, необходимо определиться с самым главным — с выбором материала. Самый популярный сегодня среди широких масс владельцев загородных участков материал для забора – это профнастил. Листы профнастила имеют ряд весьма существенных преимуществ. Срок службы такого забора при правильно выполненном монтаже практически безграничен.

Полимерное покрытие, нанесенное при изготовлении материала на поверхность листов, не подвержено воздействию окружающей среды. Огромный выбор раскраски удовлетворит даже самых придирчивых пользователей. Также имеется прекрасная возможность приобрести листы нужного размера, и тем самым сэкономить время на подгонке под единый формат.

Забор из профнастила

Кроме того, профнастил особого за собой ухода не требует, достаточно изредка смывать с него пыль шлангом для полива растений. Технология сборки позволяет быстро заменить один или несколько элементов забора. Также привлекает простота сборки и ухода, не требующая наличия специальных навыков или инструментов. Сплошная конструкция обеспечивает хорошую защиту от посторонних глаз. Профнастил — легкий материал, что позволяет работать с ним без помощников и не привлекать к работе технику. Однако при покупке важно учитывать высоту волны листа. Чем выше волна, тем лист жестче на изгиб.

Особенности строительства забора из профнастила

Как построить забор из профнастила

Итак, приступаем к строительству забора. Для начала следует правильно рассчитать объем используемого материала: количество листов профнастила, профильных металлических труб под опоры, кровельных саморезов и некоторых других деталей, которые могут понадобиться в работе.

После приобретения материала можно приступить к начальному этапу — бурению скважин под опоры. Ручной вариант копки занимает массу времени и сил. Бурение ручным буром или бензобуром сберегает силы для последующей работы. Также установка столбов может производиться методом забивания в грунт при помощи кувалды через деревянную прокладку, если грунт достаточно твердый, с близким залеганием каменных пород. Глубины около полуметра будет вполне достаточно для регионов средней полосы России.

Если забор строится в условиях Крайнего Севера, то необходимо учесть глубину промерзания почвы и забить опоры ниже этого уровня. Если этого не сделать, то возможная деформация и разрыв листов профнастила в зимнее время испортят внешний вид забора, наверняка придётся всё переделывать. Самое оптимальное расстояние между опорами – 2-3 метра, если оно будет больше, то сильный ветер изогнет лаги дугой. По окончании работ по установке труб по уровню и заливке их бетоном делается перерыв в работе на два дня, который необходим для окончательного затвердевания бетона.

Монтаж забора из профнастила

На втором этапе работ приступают к закреплению поперечных лаг из профильной трубы, деревянных брусков или досок. Профильная труба крепится к опорам с помощью сварки, деревянные изделия крепятся на саморезах к приваренным заранее уголкам. Количество лаг рассчитывают в зависимости от высоты ограждения. На заборы высотой до двух метров достаточно закрепить две поперечные лаги. Если забор планируется выше, нелишним будет установить большее количество лаг во избежание деформации листов профнастила под действием ветра.

Лаги из дерева необходимо заранее обработать защитной пропиткой во избежание их быстрого загнивания. Металлические лаги красят до начала закрепления профильного листа, краской стойкой к перепадам температур. Если этого не сделать, то ржавчина, образующаяся на металле, испортит эстетический вид забора.

Как построить забор из профнастила

Затем приступают к навешиванию профильных листов. Начинают от угла забора, постепенно смещаясь к центру. Каждый последующий лист устанавливают внахлест, на одну волну на лист предыдущий. Листы крепятся к лагам с помощью шуруповерта кровельными саморезами. Цвет саморезов подбирается в соответствии с цветом профнастила. При использовании лаг из дерева в подготовительных работах нет необходимости. Если лаги из металла, то перед тем как вкрутить саморез, необходимо просверлить в лаге отверстие под него.

Строительство забора из профнастила

По завершении всех описанных работ необходимо установить заглушки на опоры, чтобы не допустить попадания влаги внутрь. Заглушки могут быть пластмассовыми и железными. Металлические заглушки изготавливаются самостоятельно и закрепляются на столбах с помощью сварки. Вода, попавшая внутрь опор, замерзнет при первых заморозках и создаст излишнее внутреннее давление, что приведет к повреждению лакокрасочного покрытия столбов.

Как сделать забор из профнастила

Место для калитки и ворот важно определить еще на этапе установки опор. Столбы, на которые требуется навешивать ворота, необходимо связать между собой. Для этого между ними вырывается траншея глубиной в сорок сантиметров, в которую укладывается арматура, соединяющая с помощью сварки две опоры и, заливается бетоном. Это позволит избежать неравномерного смещения столбов при движении грунта. Эту работу очень важно проводить, если вы находитесь в северных регионах. Ворота и калитка изготавливаются отдельно и навешиваются на петли приваренные к столбам.

Ковка и профнастил
Профнастил и кирпич

С чем можно комбинировать профнастил

Ограду из профнастила часто комбинируют с коваными воротами и калиткой, бетонными или кирпичными опорами в декоративных целях. Кирпичные опоры, в сочетании с подобранным по цвету профнастилом, придают забору более значимый вид, а бетонные — добавляют надежности.

Забор из профнастила

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *