Строительство        03 февраля 2020        0         0

На чем сэкономить при строительстве дома

Многие будущие загородные домовладельцы, приступая к строительству своего первого сельского жилища, совершают множество ошибок, корень которых кроется в стремлении построить дом подешевле. Но надо понимать, что экономить надо не на строительстве, а на качестве, то есть как можно сильнее минимизировать именно эксплуатационные расходы, а не строительные. Конечно, это не значит, что надо покупать только элитные, дорогие стройматериалы, для создания одновременно и дешевого, и экономичного загородного дома можно не тратить слишком много денег.

Главное – знать, какие стройматериалы имеют самое лучшее соотношение по цене и качеству, и какую лучше всего выбрать конструкцию здания. Конечно, немаловажную роль играет и место расположения жилища.

Как известно любому здравомыслящему человеку, а уж тем более строителю, и обязательно – домовладельцу, в нашей стране основной показатель экономии на эксплуатации жилого здания зависит от энергопотребления в зимнее время. Зима у нас долгая и суровая, в отличие от многих других стран, поэтому за период с осени до весны приходится тратить очень много денег на отопление, и чем больше дом, тем больше площадь, которую требуется обогреть, чтобы сохранить внутри дома комфорт.

Вот тут и возникает вопрос – как снизить затраты на отопление, но при этом не потерять в комфортности проживания, а также прочности и долговечности жилища?

Как правильно утеплять дом

Естественно, сразу же приходит на ум ответ: дом надо хорошо утеплить. Но каждый школьник знает, или, по крайней мере, должен понимать, что ни один из существующих в мире утеплителей не воспрепятствует излучению тепла из дома, если он проницаем для воздуха и пара. Обычно тепло уходит из дома именно с этими двумя субстанциями, и если, к примеру, утепленный дом перестать обогревать, то он очень быстро превратится в холодный могильник.

Поэтому дом нужно не утеплять, а строить стены из плотного материала, который не пропускает через себя тепло с паром, а аккумулирует его и отдает обратно в дом с понижением температуры внутри помещений.

Внешнее утепление дома

Простой пример: если кирпичную стену толщиной 30 см утеплить снаружи каким-нибудь утеплителем (минвата, пенополистирол и др.) толщиной 20 см, то из такого дома тепло будет уходить чуть ли не в два раза быстрее, чем из не утепленной кирпичной стены толщиной 50 см. Чем плотнее материал, тем он хуже пропускает тепло, и потому непонятно – зачем вообще нужен утеплитель?

Посмотрите на старинные кирпичные дома 100-200-летней давности – они никак не утепляются, ни снаружи, ни изнутри, тем не менее, люди в них живут в комфорте и не жалуются. Правильно говорят – кирпичный дом долго нагревается, но зато он очень долго остывает.

Также можно взять в пример советские панельные дома, то есть бетонные – бетон является очень плотным материалом, не менее плотным, чем кирпич. В СССР все города были застроены такими домами, в том числе и на крайнем севере. Толщины бетонных стен было достаточно, чтобы не утеплять их дополнительно в любые морозы. Такие дома требуют минимум отопления, чтобы держать внутри достаточную для комфортного проживания температуру.

Дом из бетона

Основные материалы для утепления

А вот если утеплять дом дополнительно, то тут-то и пойдут эксплуатационные расходы, причем постоянные, и весьма немалые. Изнутри дом, как правило, не утепляется по многим причинам, поэтому утеплять фасад приходится снаружи.

Что сегодня используется в качестве утеплителя? Есть только два материала, подходящие для этого – минеральная вата и экструдированный пенополистирол. С минеральной ватой будет очень много расходов – мало того, что сам утеплитель стоит недешево, особенно учитывая площадь стен дома, так предстоит еще потратиться на прикрепление его к стене.

Минеральная вата для утепления

Гвоздями плиты минеральной ваты не прибить, шурупами не прикрутить, и не приклеить клеем, требуется создание специальной системы креплений. Но и это еще не все: минвата – материал гигроскопичный, необходима его герметичная гидроизоляция. Хорошие гидроизоляционные материалы стоят сегодня дороже даже, чем теплоизоляционные, поэтому можно представить себе, во что обойдутся застройщику дешевые стены.

Экструдированный пенополистирол в этом плане экономичнее – он может одновременно выполнять и роль утеплителя, и роль гидроизолятора, его можно приклеить прямо к стене. Но этот материал, несмотря на свою непроницаемость для влаги, очень «подвижный», и его очень трудно заштукатурить – даже применив самые лучшие (и дорогие, соответственно) грунтовки, через время штукатурка от этого полимера будет просто отлетать.

Экструдированный пенополистирол

И опять-таки это еще не конец – не бывает вечного утеплителя, в отличие от стен, некоторые из которых могут стоять столетиями. Новоявленному застройщику следует знать, что на вертикальную гидро- и теплоизоляцию фасада, выполненную даже из самых качественных материалов, производители не дают более 5 лет, а на деле гораздо меньше.

Получается, что через каждые 3-4 года всю гидроизоляцию придется с фасада снимать вместе с теплоизоляцией и переделывать все заново. Спрашивается – зачем тогда нужна вся эта гидро- и теплоизоляция, если гораздо дешевле просто будет построить стены из кирпича? Кирпичные фасады не надо изолировать, потому мороки с ними в продолжение всего срока эксплуатации дома не будет совершенно никакой.

Железобетон: как универсальный строительный материал

Но тут возникает другой вопрос – а обязательно ли строить стены из кирпича, когда есть материал по качествам не хуже, а стоимость его в разы меньше? Этот материал уже упоминался выше – это бетон, вернее – железобетон. Почти все городские дома в мире за последние сто лет были выстроены именно из этого материала, причем как в теплых странах, так и в холодных.

Утеплять бетонные стены, как и кирпичные, совершенно не нужно, потому что бетон – материал плотный, а, соответственно, теплоемкий. И если кирпичную стену толщиной более 50 см построить будет нелегко по финансовым соображениям, то возведение стены бетонной за гораздо меньшие деньги будет по карману практически любому застройщику.

Дома из железобетона

Монолитная бетонная стена возводится быстро, к этому процессу не надо привлекать дорогостоящих каменщиков, правда, потребуется много опалубки, но можно использовать не сплошную опалубку, а переставную, правда, процесс сооружения стены затянется, но ненамного. К тому же опалубку можно не покупать в собственность, а взять в аренду – это сэкономит много средств.

Таким образом с материалом для дома определились – по финансам и качеству монолитные стены будут лучше, чем какие-либо другие, а бетонная стена будет держать тепло внутри дома даже лучше, чем кирпичная, учитывая, что она будет монолитной и без кладочных швов, которые в кирпичной стене часто становятся «мостиками холода». К тому же из-за дешевизны бетона стены можно сделать раза в полтора-два тоще, такие стены будут вообще непроницаемы для холода.

Монолитные железобетонные стены

Какой фундамент выбрать для дома из бетона

И не следует обращать внимание на всяких скептиков, которые утверждают, что толстые бетонные стены очень тяжелые, и их не выдержит никакой фундамент. Это все глупости, так как понимающие толк в строительстве люди ставят свои загородные жилища не на проблемные ленточные фундаменты, а на фундаменты плитные.

Такие фундаменты заметно дешевле, чем ленточные, к тому же они гораздо более практичны, строятся быстро и легко, долговечность их выше, чем у строений, на них возведенных. Монолитная бетонная плита прекрасно держит дом даже на самом неустойчивом грунте, вот вам и еще один источник экономии на строительстве – участки с проблемными грунтами стоят заметно дешевле, чем с грунтами плотными.

Монолитная бетонная плита

Кстати, на фундаменте можно сэкономить еще больше, если применять не стальную или композитную арматуру, а бутовый камень. В старину фундаменты как раз и строились из бутового камня, и даже древние римляне, которые, в принципе, и изобрели бетон, приближенный по качествам к современному, вместо арматуры использовали исключительно бут.

Экономичность бутобетонного фундамента тоже очень высока – очень прочный и дешевый камень занимает более половины объема всего фундамента, соответственно настолько же можно сэкономить на бетоне, так как металлическая арматура никакого объема не дает, а стоит в разы дороже, чем бутовый камень.

Бутобетонный фундамент

Какую крышу выбрать для дачного дома

Теперь следует поговорить о том, на каких же других элементах дома можно сэкономить так, чтобы не ухудшить их качества, а если постараться — то и улучшить? Один из важных элементов дома – это крыша.

Самая популярная сегодня крыша – двухскатная, вот как раз в этих скатах и кроется главная слабость дома. Тонкие шиферные или металлические скаты – это слабая защита от ветра и холода, и хорошо, если под ними – не отапливаемый чердак с бетонными перекрытиями.

Двускатная крыша

 Бетонные перекрытия, если их хорошо защитить от холода (таким технологиям уже более 100 лет), могут стать такими же теплыми, как и бетонные стены, но тогда спрашивается – зачем тогда вообще нужны скаты? Наличие скатов подразумевает также и стропильную систему, а также и наличие расходов на работу по ее установке.

В самую первую очередь скатная крыша украшает дом. Никто не хочет жить в коробке без крыши, потому и платит за нее почти треть от стоимости всего дома. Кровельные материалы, стропильная система, работы по монтажу всего этого – а нужны ли все эти расходы? Не проще ли заблокировать чердачные перекрытия так, чтобы через них не проникала вода и холод, и избавиться от такого дорогостоящего и совершенно бесполезного сооружения, как крыша?

Таким образом дом станет на треть дешевле без потери комфорта. Исчезают также и эксплуатационные расходы, потому что скатную крышу следует постоянно ремонтировать, менять поврежденные участки кровли, красить ее и чистить от мусора и снега. Всего этого лишена крыша плоская, она это прекрасно доказала почти за 100 лет своей эксплуатации в городских условиях. Так что если застройщик хочет сэкономить на строительстве дома большие деньги, то плоская крыша – самый лучший вариант.

Плоская крыша

Какие окна выбрать: большие или маленькие

Ну и, конечно же, необходимо хотя бы пару слов сказать о расположении дома. Не секрет, что если разместить все основные окна жилища в направлении на юг и восток, то даже в самую суровую зиму можно будет получать часть тепловой энергии от солнечных лучей, естественно, только в солнечные дни. Но солнечных дней за зиму даже в северных широтах набирается не так уж и мало, так что надо этим пользоваться очень широко.

И чем больше будут окна, тем больше тепловой энергии будет вливаться в дом, некоторые домовладельцы в иной день на этом экономят до 30-50% топлива. Но тут есть нюанс: большие окна – это большие потери тепла в ночное время и в пасмурные холодные дни. Но проблема эта решается установкой толстых стеклопакетов. Конечно, придется на них раскошелиться, но они очень быстро окупятся.

Калькуляция дома

В заключение следовало бы сказать еще о том, что дома не стоит возводить на обдуваемых холодными зимними ветрами возвышенностях, но это, в принципе, и так понятно. Но мало кто знает, что стены зданий, имеющих в проекции вытянутый прямоугольник, охлаждаются ветром гораздо более сильно, чем дома квадратные. Этот факт тоже надо обязательно учитывать.

Вот и все секреты, как сэкономить на строительстве хорошего домика. 

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *