Строительство        18 июня 2019        0         0

Самовыравнивающийся пол: как создать

Самовыравнивающимся называют такой пол, который залит специальным нивелирующимся составом. Технологично это настолько простой и воспроизводимый процесс, что справиться с ним может не только профессионал, но и новичок в данном деле. Наливной самовыравнивающийся пол – это та основа, на которую впоследствии будет уложен ламинат, линолеум или паркет.

Даже если дело это простое, перед его началом не лишним будет иметь представление о его этапах. Как подготовить поверхность к заливке? Каким образом подготовить рабочую смесь и каковы ее пропорции? Как рассчитать необходимое количество раствора и как, собственно, проводить заливку?

самовыравнивающийся пол

Подготовка пола к процессу заливки

Чтобы добиться хорошей адгезии смеси и бетонного основания необходимо тщательно очистить бетон от пыли и произвести зачистку имеющихся швов. Трещины и стыки, должны быть, разумеется, заделаны и проработаны грунтовкой.

Необходимо добиться сухого состояния пола — от этого фактора напрямую зависит прочность данного конструктивного элемента. В качестве грунтовки рекомендуется использовать грунт проникающий, для внутренних работ, и наносить его лучше в два слоя. Герметичность основания нужна для того, чтобы не произошел в дальнейшем процесс отслаивания данного покрытия из-за поглощения или отдачи влаги.

Как подготовить смесь для заливки пола

Кроме смеси для самовыравнивающихся полов следует подготовить емкость для раствора (корыто, ведро, бак), дрель с насадкой или электрическую мешалку и воду. Какого-то особенного оборудования, как видите, не требуется.

Пропорции сухого состава и воды указаны на заводской упаковке. Температура воды должна варьироваться в пределах 15-20 градусов. Перемешивание должно быть тщательным, без комков и даже комочков, как каша для ребенка. Раствор после первого вымешивания должен «отдохнуть» несколько минут и повторно перемешаться.

Необходимо помнить, что замешивать надо такое количество состава, которое будет использовано за 20 минут или чуть более. Этот факт стоит держать в уме при расчете потребного количества материала за один замес.
цементная смесь для выравнивающего пола

Чтобы используемый раствор не утратил своих свойств, процесс заливки надо производить оперативно. Расчет количества раствора стоит обдумать заранее, исходя из площади помещения, в котором выполняются работы.

Нанесение разметки на стены комнаты «даст знать», хватает раствора или нет. Разлитая смесь достигла отметки на стене – готовить следующую порцию состава не надо. Но площадь, на которой проводятся работы, может быть велика, добиться ровной поверхности особенно затруднительно. Тогда выходом станет установка маркеров – «маячков» одинаковой высоты в виде длинных рей. Как только они перестанут быть видны под слоем заливаемого состава, значит, работа подошла к концу.

Самовыравнивающийся пол

Как залить пол

Заливку пола надо начинать с углублений, которые имеются на поверхности основы. Слой, который образуется при этом, не должен быть тоньше, чем полсантиметра, в противном случае трещин не избежать, а трещины – явный брак.

Наливать слишком толстым слоем тоже не стоит – потолки некоторых квартир высотой похвастаться не могут. При заливке можно применить разные методики: «лужи», соприкасающиеся друг с другом или полосы шириной менее полуметра. Далее по налитой поверхности надо пройтись шпателем, лучше широким. Маленький шпатель замедлит процесс, а данная смесь требует быстрого с ней обращения, она схватывается и твердеет на глазах.

Однородная, ровная, если не идеальная, то близкая к идеалу поверхность, получается, если комната заливается за один проход. Надо только помочь составу растекаться в нужном направлении – остальное он сделает, как видно из его названия, самостоятельно.

Есть особенности в заливке помещения большой площади. Выполнить данную работу за один подход нереально. В таком случае подойдет метод так называемой «зебры», при котором полосы 5-7 метров шириной заливаются через одну, не забывая при этом контролировать толщину слоя.

Будучи налитой на основу толсто, смесь рискует остаться жидковатой внутри. После этого по полосам надо пройтись инструментом с шипами, валиком, например. Таким образом, ликвидируются возможные мелкие пузыри внутри заливаемого состава. Эти вкрапления воздуха снижают надежность и долговечность конструкции. Валиком с шипами стоит пройтись вдоль, затем – поперек, а завершить обработку – шпателем.

заливка наливного пола

А теперь надо запастись терпением на несколько дней или даже недель – именно столько нужно времени для просушки пола. Кроме фактора, собственно, времени, играет роль микроклимат в ремонтируемом жилье, марка применяемой смеси, и, разумеется, толщина налитого слоя. Так что лучше не торопиться испытывать пол на прочность раньше времени — не стоит рисковать и подвергать его деформации. Только после окончательной просушки можно приступать к укладке желаемого покрытия: керамики, плитки – того, что задумано.

однородная смесь для пола

Как добиться идеально ровного пола

Чтобы данный пол стал действительно идеальным, чтобы ни на чем не пришлось «споткнуться», стоит прислушаться к советам «бывалых».

Помещение, в котором планируются данные работы, необходимо проветрить для снижения влажности воздуха в нем. Эта самая влажность на качестве состава сказывается весьма неблагоприятно. Форточки, и тем более, окна в период застывания, держать «наглухо» закрытыми – данный процесс боится сквозняков.

самовыравнивающийся пол
Не стоит отступать от рекомендованной рецептуры приготовления раствора. Более теплая вода или более жидкий раствор могут привести к браку, который скажется позднее. Растекаться состав будет, может и лучше, но на качестве это аукнется.

Примерно в середине этапа, когда происходит затвердение состава, на его поверхность лучше распылить немного воды для предотвращения растрескивания. Далее важно аккуратно заливать смесь, по необходимости — выравнивать её. Кривой пол – недопустим, а значит, чтобы этого не допустить, используйте строительный уровень.

уровень для самовыравнивающегося пола

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *